Вопрос на счёт заряда батареек

у меня батарейки sony rechargeable, тип AA typ.2500 mAh (NH-AA HR 15/51 1.2v AA HR6 MIGNON)
Вопрос сколько их нужно заряжать по времени для максимальной продолжительности использования

Часов 10...Не меньше!!

Продолжительность заряда зависит от зарядного тока. Стандартный "медленный" заряд для ваших аккумуляторов - 14 часов током 250 мА.

Но, если вы задаёте такой вопрос, то значит, что у вас хреновое зарядное устройство. Нормальные зарядные устройства сами определяют окончание заряда. И заряжают они, кстати, гораздо быстрее - 2...4 часа. Ещё для продления срока службы аккумуляторов важно, чтобы устройство имело функцию доразряда и количество каналов, равное количеству одновременно заряжаемых аккумуляторов.

Не слушай никого из говорящих, что можно точно расчитать длительность заряда батарей. Только АМПЕРМЕТР. Или автоматическое зарядное устройство
Лучше - второе.
Я раньше пользовался простым устройством. Заряжал от 17 до 24 часов. Аккумуляторы работали не больше года. Поскольку излишний заряд, неполный разряд с последующим зарядом, перегрев, приводят к быстрому выходу аккумулятора из строя.
Зарядное устройство должно иметь функции
- разряда и автоматического подключение аккумулятора на заряд при достижении нижнего порога разряда аккумулятора.
- несколько токов заряда (200, 500 и 750 мА)
- режим тестирования аккумулятора
- режим тренировки аккумулятора
- индикация
- величины тока заряда
- величины тока разряда
- времени работы в режиме
- величины заряда
- четырёхканальность
- режим ожидания (поддержание величины заряда 10 - 20 мА при достижении полного заряда аккумулятора, когда не зарядившиеся ещё заряжаются полным током заряда)
- контроль перегрева с отключением при перегреве и автоматическом подключении при остывании.
У меня такое устройство. Называется TECHNO LINE BC 700. Стоит 350 грн (40 с небольшим долларов) . Но это, опять же, не из лучших. Приобретая зарядное нужно читать инструкцию по поводу назначения - для какой химии аккумулятора. В Вашем описании я не вижу маркировки.
Аккумуляторы я посоветую Ni MH Саньё Энелуп 2500 мАч. Производитель пишет, что заряд держится 15 лет без снижения уровня. Внутренние токи разряда при работе сходны с литиевыми аккумуляторами. Именно поэтому они работают ГОРАЗДО БОЛЬШЕ самых лучших батареек и прочих аккумуляторов. Но имеют зарядовую память. Поэтому их, перед заряжанием, нужно полностью разряжать.
На зеркальном ПЕНТАКСе они работают от 600 до 1000 кадров (в зависимости от режимов работы) . Тогда как знаменитые Дюрасел турбо 40 -60 кадров, а Панасоник алкалин бронзе или Варта алкалин супер около 400 кадров.

делите ёмкость аккумулятора на паспортную силу тока зарядного прибора - получаете время зарядки.

Раздели 2500(ёмкость аккум.) на силу тока (на зарядн. устр. -OUTPUT) и умножь на коэффициент 1,4=примерное время зарядки.

на ночь в зарядке оставляй