Калькуляция, калькулирование или как рассчитать себестоимость в производстве?

Во первых в чем различие между калькуляцией, калькулированием и расчетом себестоимости?
Во вторых: наша фирма производит несколько видов товаров (двери, лавочки, столы... ) под заказ. какие статьи включать в себестоимость? И еще, как быть с переносом амортизации и стоимости расхода электроэнергии на данную конкретную произведенную единицу. То есть я понимаю что если у меня амортизация например 10000 в мес. , то я должен равномерно ее распределить на все что я произвел, допустим я буду ее распределять пропорционально стоимости произведенного продукта, ну например стол стоит 5000 и амортизация в его себестоимость 100р, а стул 2500 и амортизация в его себестоимость 50р. , но от куда я мне знать на какую сумму я произведу товаров в месяц, что бы равномерно распределить на их с\с амортизацию?

Калькуляция- это документ, а калькулирование - процесс расчета стоимости произведенной продукции. Чаще всего это понятия используются в общепите. В производстве составляют справку-расчет себестоимости.
Каждая организация устанавливает для себя список затрат, которые входят в себестоимость конкретного вида продукции, а какие делятся на все виды.
Чаще всего на конкретный вид продукции относятся: материалы, зарплата с налогами, амортизация (оборудование именно для этих производств) .
Общие затраты: на управление и продажу (как вариант) .
Распределение общих затрат происходит в конце месяца, т. е. по факту.
Методы распределения: пропорционально зарплате, стоимости материалов, сумме всех прямых затрат

По вашим видам работ и про-ве продукции, составляется не калькуляция, а смета на тот или иной вид продукции. В смете отражаете-сколько планируете произвести, з-плата на про-во одной единицы, отчисления с этой з-платы в фонды, затраты эл. энергии. воды, амортизацию планируйте в %.Допустим для про-ва всей продукции 100 ед -общая амортизация, как вы пишите 10000,а для про-ва стульей-50 шт будет -х и тогда на стулья вы отнесете=50х10000/100.Это по плану. А по факту также делаете все впропорции, на тот или иной вид продукции.
В учетной политике отразите как вы будете распределять общехозяйственные и обще производственные расходы и дерзайте.

Возьми норму амортизации в %