Почему луна не крутится вокруг своей оси это о чем то говорит?

вообще то Луна очень даже вращается вокруг своей оси. просто период обращения её совпадает с периодом обращения Луны вокруг Земли. Если бы Луна не вращалась вокруг своей оси то мы бы видели и её обратную сторону. Такие спутники/планеты называются заблокированными. Это произошло в результате эволюции системы Земля-Луна. Раньше Луна вертелась куда быстрее пока не была заблокирована приливными силами Земли.

это илюзия она крутиться так же как и вокруг земли (совпадение)

Космические корабли не крутятся вокруг оси

Чтобы земляне могли сделать себе на ней отражатель солнечной энергии

Иногда приходится слышать мнение, будто Луна совсем не вращается, потому что она обращена к Земле одной стороной. На самом деле это не так. Если наблюдать Луну не с Земли, а с дру­гой планеты (например, с Марса) , то можно заметить её враще­ние. Просто время оборота Луны вокруг своей оси в точности со­ответствует сидерическому месяцу.

Сделайте такой опыт: обойдите вокруг стола, оставаясь обращенными к нему все время лицом. Вы по очереди увидите все стены комнаты. Результат будет тот же, как если бы вы сделали полный поворот вокруг себя, стоя на месте.

Вследствие вращения Луны вокруг своей оси разные участки ее поверхности бывают обращены к Солнцу в разное время. На ней происходит смена дня и ночи. Лунные сутки в 29.5 раза длиннее земных. Почти 15 наших суток на Луне длится день и столько же времени - ночь

Такое положение установилось за миллиарды лет эволюции системы Земля — Луна под действием приливов в лунной коре, вызываемых Землёй. Поскольку Земля в 81 раз массивнее Луны, её приливы примерно в 20 раз сильнее тех, которые Луна вызы­вает на нашей планете. Правда, на Луне нет океанов, но её кора подвержена приливному воздействию со стороны Земли, так же, как земная кора испытывает приливы от Луны и Солнца. Поэто­му если в далёком прошлом Луна вращалась быстрее, то за мил­лиарды лет её вращение затормозилось.

Между вращением Луны вокруг оси и её обращением вокруг Земли есть существенное различие. Вокруг Земли Луна обраща­ется по законам Кеплера, т. е. неравномерно: близ перигея быст­рее, близ апогея медленнее. Вокруг оси же она вращается совер­шенно равномерно. Благодаря этому иногда можно немного «заглянуть» на обратную сторону Луны с востока, а иногда — с запада. Такое явление называется оптической либрацией (от лат. libratio — «качание» , «колебание» ) по долготе. А небольшой на­клон лунной орбиты к эклиптике даёт возможность временами «за­глядывать» на обратную сторону Луны то с севера, то с юга. Это оптическая либрация по широте. Обе либрации, вместе взятые, позволяют наблюдать с Земли 59% лунной поверхности. Опти­ческую либрацию Луны открыл Галилео Галилей в 1635 г. , уже по­сле осуждения католической инквизицией.