каковы климатические особенности высокогорных районов

Климат высокогорных районов имеет свои специфические особенности, отличающие его от климата больших равнинных регионов суши.

Это, во-первых, высокие поднятия земной поверхности, чередующиеся с понижениями, так что возникает определенная вертикальная зональность, несвойственная равнине, и, во-вторых, сложная орография горных хребтов и массивов, препятствующая движению воздушных масс и подчастую кардинально меняющая общие для данного региона метеорологические величины и явления.

Особенности горного климата: обилие света и повышенная ультрафиолетовая радиация, резкие смены дневных и ночных температур воздуха. Экологической особенностью высокогорного климата является прогрессирующее снижение содержания кислорода в атмосферном воздухе с увеличением высоты над уровнем моря.
В целом для климата высокогорий характерны более низкие температуры, более высокая облачность, большее количество осадков и более сложный ветровой режим, чем для климата равнин на соответствующих широтах.

Горы определенным образом воздействуют на погоду в окрестностях. Во-первых, благодаря динамическим и термодинамическим процессам изменяется характер циркуляции воздушных масс и значительном слое атмосферы. Во-вторых, возникают периодические региональные условия погоды - системы ветров и облачности, режимы осадков. Эти обстоятельства особенно заметны там, где обширные по высоте и ширине хребты прорезаны глубокими поперечными долинами и перевалами. Кроме того, на местный климат и погоду оказывают влияние различие склонов и их ориентация

К главным географическим секторам, влияющим на климат гор, относятся широта, высота над уровнем моря, топография и близость к обширным морским и океанским бассейнам.

С возрастанием широты уменьшается приход солнечной радиации, а следовательно, падает и средняя температура. Эго проявляется в ландшафтных изменениях - снижаются высоты снеговой линии, верхней границы леса и т. п. В связи с различием в суточном движении солнца меняются сезонные значения суммы солнечной радиации, продолжительности дня, а суточные амплитуды температуры снижаются вместе с широтой.

В низких и умеренных широтах в горных долинах и на высокогорных плато средняя суточная температура значительно выше, чем на горных вершинах, выходящих за пределы атмосферы склонов От широты зависит также характер атмосферных осадков
В умеренных и более высоких широтах сезон зимних осадков отчетливо выражен и достаточно продолжителен.

Высота над уровнем моря заметно влияет на основные параметры состояния атмосферы: давление, плотность и относительную влажность К зависящим от высоты метеорологическим величинам относятся также высотные изменения солнечной радиации, температуры воздуха и скорости ветра.

По мере увеличения высоты давление воздуха закономерно падает от 760 до 349 мм рт. ст. на высоте 6000 м. На высоте 10000 м его величина уменьшается в 4 раза по отношению к уровню моря. В той же пропорции изменяются плотность воздуха и, что немаловажно с биоклиматической точки зрения, парциальное давление кислорода

Относительная влажность воздуха уменьшается с ростом высоты, но строгую закономерность здесь трудно установить, так как картина может меняться в связи с местными вертикальными движениями воздуха Иногда дневная циркуляция вверх по долине и по склонам выносит влажный воздух на достаточно высокие уровни. Относительная влажность характеризует содержание водяного пара в воздухе, что, в свою очередь, влияет на такие важные биоклиматические факторы, как радиационный теплообмен и плотность воздуха.

Солнечная радиация составляет основу всех происходящих в атмосфере теплообменных процессов. Она возрастает с высотой благодаря прозрачности атмосферы и уменьшению облачности. Радиационный баланс зависит также от размеров снежного покрова, обладающего высокой способностью отражения.

ну, там очень высоко, и горно

Все это так, особенно что касается радиации, но с влажностью воздуха бывают метаморфозы. В принципе, все нужно свести к тому, что в разных высокогорных районах климатические особенности могут быть совершенно разными. Это может даже касаться одного района. Например, на Эвересте меньше длятся периоды муссона, чем на Канченджанге, которая расположена ближе к океану; соответственно, на последней чаще бывает неустойчивая погода. Наоборот, вглубь материка, например, на К2, климат более континентальный, и зимой морозы сильнее, а летом ледники себя ведут намного более неустойчиво. Ваш вопрос требует многотомников, ибо нет каких-то определенных климатических особенностей у всех высокогорных районов.