Где такой балкон? И про дом расскажите, пожалуйста)

Санкт-Петербург


Дом с грифонами
Собственный доходный дом архитектора Александра Христофоровича Пеля
Пестеля ул., 12
Моховая ул., 22
Архитектор:Александр Христофорович Пель
Год постройки:1835-1846




Построенный в 1835-1846 гг. арх. А. X. Пелем доходный дом на углу улиц Моховой и Пестеля имеет три балкона и под каждым - четыре грифона. Фасад дома по Моховой в центре прорезан въездной аркой, над которой - две пары колонн с грифонами, поддерживающими балкон с легкой решеткой.

Грифоны как бы придавлены тяжестью балкона; приземистые, они опираются на короткие передние лапы, приподнятые крылья полураскрыты и концами касаются стены. Головы у грифонов птичьи, зубастые клювы раскрыты, четко обозначен язык. Статуи грифонов, помимо декоративных целей, здесь выполняют и чисто конструктивную функцию: их головы и крылья служат опорами для балкона.

Такие же колонны с грифонами, поддерживающими балконы, украшают фасад дома по ул. Пестеля





Участок дома №22/12 на Моховой улице изначально доходил до Литейного проспекта. Первым его владельцем числится шталмейстер С. А. Алабердеев, построивший здесь свой дом. Далее участок принадлежал потомкам Алабердеева, в том числе княжне Е. П. Макуловой, вышедшей замуж за князя М. П. Волконского.

В этом доме родился и долгое время жил П. М. Волконский, будущий государственный деятель, генерал-фельдмаршал, создатель Главного (Генерального) штаба.

В 1840х годах владельцем участка дома №22/12 был архитектор А. Х. Пель. Здесь им был построен существующий и сейчас дом, названный среди петербуржцев "домом с грифонами". Эти мифические существа поддерживают балконы третьего этажа. Вскорости Пель продал дом, но до 1850х годов жил здесь с семьёй в одной из квартир. В этом же доме в 1850х годах жил архитектор Владислав Павлович Львов.

В 1910х годах первый этаж дома занимал один из магазинов торгового дома "В. И. Черепенников с сыновьями".