Что такое медовуха? Как ее делают? Кто "пробовал" ее?... С праздником всех! С Медовым Спасом Вас!

Медову́ха — алкогольный напиток, приготовленный с использованием мёда.
Обычно крепость от 5 до 16 процентов (т. к. крепость алкогольной продукции измеряется по процентному содержанию этилового спирта) , но может быть и больше. Содержание сахара чаще 8 — 10 процентов, но может быть меньше. Во вкусе томлёные и медовые тона.
Сейчас в Суздале можно купить и безалкогольную медовуху (газированную) .
Исследователи не пришли к единому мнению, можно ли применять слово «медовуха» ко всем традиционным русским напиткам из мёда и употреблять в качестве синонима для напитка под названием «мёд» ; или же следует разграничивать понятия «напиток медовуха» и «напиток мёд» . В качестве аргумента приводят идентичность основных ингредиентов медовухи и мёда и аналогичность приготовления.

Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда (сахара тогда не было).

На меду и делают, пьешь ее пьешь - трезвый, а как встал - так упал, ноги отказывают... А мед всякий целительный...

Рецепт приготовления медовухи
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.

После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке) , щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков - дрожжи готовы.

Шишки хмеля продаются в аптеке. В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Пивные дрожжи продаются в магазине.

Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут) , вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Я поставил кастрюлю на системник в область блока питания и накрывал полотенцем, в результате температура в кастрюле поднималась до 35°С - то что доктор прописал: ) Через несколько часов начнется интенсивное брожение - на поверхности образуется пена.

Гидрозатвор
Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи. Переливаешь медовуху в какую–нибудь банку, закрываешь герметичной крышкой. В крышке делаешь маленькое отверстие и вставляешь в него шланг. Самое главное, что бы такое соединение тоже было герметичным. Надо, чтобы в сосуде с этим напитком шланг находился выше уровня воды, а другой конец шланга надо опустить в какой–нибудь другой сосуд с водой.

Окончание брожения
Я делал без гидрозатвора - просто накрыл кастрюлю крышкой. Через 5 дней брожение закончится. Проверить окночание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (острожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку - если продолжает гореть, значит брожение завершилось - отсутствие CO2). Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.

Спустя 4-5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8. Себестоимость продукта 20-30 руб за 1 литр.

9.03.2008 Теги: алкоголь, медовуха, самогоноварение

классная весч ))
выпить и не встать ))

А я пробывал медовуху в городе СУЗДАЛЬ! Этот город находится во Владимирской области! Крепость её 5%,там и безалкогольная медовуха продаётся!... Будете в тех местах-берите Суздальскую медовуху, при желании там и рецепт приготовления подробно расскажут...

Та же самогонка, делается из меда со всякими добавками ))
Особенно вкусная - на Алтае ))
И - у нее интересный эффект - ноги будто немеют ) но приятно ))

Рецептом разнообразных очень много. Мне понравилась с квасом.

пробовал-понравилось

Не люблю самогон домашней очистки.

этот прекрасный напиток.. .

с праздником!

Спас космический, спас медовый, \крестом вышитые рушники, \католический крестик Мадонны, \расстегнувшись смущал Лужники. Андрей Вознесенский "Неделя" 2007 Спас космический, спас медовый,

огорчу вас, но я никогда в жизни не пил алкогольных напитков, даже пива (

Вообще сегодня МАКОВЕЯ! Вот и колокол на улице стучит. Медовуху брал в магазине. Для разнообразия потянет. С праздником и днём Ангела!

С Праздником и Вас!
Не пробовал, но нашел здесь замечательные рецепты!

Я делаю медовуху.
Какие дрожжи? Это - яд.
Я использую - Солод.

По вкусу между пивом гиннес и квасом.
Что бы опъянеть нужно литр выпить на тощак!
Крепость зависит от выдержки, но у меня она долго не выдерживает)

Путем брожения меда. . Получается что-то вроде пива, только чуть крепче. .
Раньше хоошую медовуха делали в Суздали.. . Голова после нее ясная-ясная, а вот ноги и прочие части тела уже с трудом двигаются...

Попробовала раз. С опасением)) . Боялась, что голова закружится.
Ничего, вкусненько)... опьянение если и было, то легчайшее. Потому что много на ярмарке пробовать не дают))))

очень вкусно))) ням-ням.

Прочитал рецепты-и где ж раньше в деревнях мускатный орех то рос в подмосковье. Делали всегда из старого мёда. У деда стояло 2 200 лит. бочки под мёд. Сахара у них никогда не было-всё из мёда или с мёдом. Потом дед умер -пчёлами заниматься было некому. МЁД ДА ДРОЖЖИ С ХМЕЛЕМ-У ЗАБОРА РОС. Да там всё на бражку шло раньше. Мне не оч. это сначало необычно-потом бяка.

Я прочитал вопрос.. Ну что медовуху я не готовлю.. Спасибо узнал с ответов как ее готовить.. Так же узнал, что сегодня Спас Медовый.. Ну мед я конечно люблю.. Правда не кто не ответил какой самый ценный.. Это липовый и гречневый. Да я так же присоединяюсь к поздравлениям нашего имениника Сергей Курбанова. С Днем Ангела Вас Сергей!

Пробовала один раз - больше не хочу) )
опьянела быстро!

Медовуха – это древнеславянский напиток, который имеет чрезвычайно богатую историю и уходит своими корнями в далекое прошлое. Само по себе это название сравнительно молодое – в те стародавние времена славяне называли его попросту «медок» . Это не удивительно, ведь мед всегда считался на Руси одним из главных сладких продуктов.

Медовуха в домашних условиях готовится достаточно сложно, но мы поможем вам в этом непростом деле.
Классическая медовуха

Список ингредиентов, который необходим для ее приготовления:
Вода – 2 л. ;
Мед – 300 гр. ;
Шишки хмеля – 5 гр. ;
Мускатный орех и щепотка корицы;
Дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление:

В эмалированной кастрюле необходимо вскипятить 2 литра воды. Как только она начинает бурлить, аккуратно вливаем весь мед, при этом слегка помешивая ложкой. Чтобы мед не пригорел, обязательно нужно следить за кипящей жидкостью. Через 5 минут снимаем образовавшуюся на поверхности пенку. Как только она была убрана, можно засыпать шишечки хмеля, мускатный орех и небольшую щепотку корицы. Сняв посуду с огня, обязательно нужно сразу накрыть ее крышкой.

В получившейся жидкости разводим чайную ложку дрожжей – они могут быть как обычные магазинные, так и пивные. Но сначала напитку требуется остыть до 50 градусов. Если температура будет выше, дрожжи могут просто погибнуть.

Затем кастрюлю необходимо поместить в такое место, где постоянно поддерживается температура в 25 градусов. Как только начнется процесс брожения, на поверхности раствора будет образовываться пенка. Если вы не хотите получить вместо вкусной медовухи настоящий уксус, брожение должно происходить в посуде с гидрозатвором. Одним из отличных примеров такой емкости является самая обычная стеклянная банка. Именно в нее и нужно будет впоследствии перелить забродившую жидкость.

Крышку закрываем очень плотно, емкость должна быть герметична. На ее поверхности делаем маленькое отверстие, помещаем в него небольшую пластмассовую трубочку или мягкий шланг. Один конец его дожжен быть над поверхностью будущей медовухи, а другой погружен в емкость наполненную водой.

Для того чтобы определить, завершился процесс брожения или нет, зажигаем обычную спичку и подносим к жидкости. Если огонь не разгорелся, значит, медовуха уже готова. Обязательно процедите получившийся напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. После чего жидкостьнеобходимо разлить по заранее приготовленным пластиковым бутылкам. Чтобы они долго сохраняли свой первозданный вкус, поместите их в холодильник на нижнюю полочку.

Обычно медовуха, приготовленная в домашних условиях, готовится всего за пять дней. Если данный напиток был приготовлен с соблюдением всех правил, по вкусу он будет напоминать мягкое игристое шампанское.

Качество медовухи напрямую зависит от сорта меда, его цвета, сладости и других параметров. Сегодня этот напиток можно купить даже в магазинах, но вряд ли он будет схож с напитком, созданным дома. Главным преимуществом этого слабоалкогольного продукта, сделанного собственноручно, являются натуральные продукты, чего, к сожалению, нельзя сказать о магазинном напитке.

Медову́ха — алкогольный напиток, приготовленный с использованием мёда.

Обычно крепость от 5 до 16 процентов (т. к. крепость алкогольной продукции измеряется по процентному содержанию этилового спирта) , но может быть и больше. Содержание сахара чаще 8 — 10 процентов, но может быть меньше. Во вкусе томлёные и медовые тона.

Сейчас в Суздале можно купить и безалкогольную медовуху (газированную) .

Исследователи не пришли к единому мнению, можно ли применять слово «медовуха» ко всем традиционным русским напиткам из мёда и употреблять в качестве синонима для напитка под названием «мёд» ; или же следует разграничивать понятия «напиток медовуха» и «напиток мёд» . В качестве аргумента приводят идентичность основных ингредиентов медовухи и мёда и аналогичность приготовления.

Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда (сахара тогда не было) .

В интернете можно найти рецепты разных видов медовухи.
Не довелось пробовать этот напиток.

А я пробовала медовуху и сбитень в Великом Новгороде в ресторане "Детинец", который располагался в Покровской башне новгородского кремля. Детинец - это кремль по-новгородски.
Действительно, пьется легко, голова ясная, а не встать. Подобный эффект бывает еще, если смешать наливку и газировку.
Сбитень тоже делается на меду. Сбитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы.

А про мёд http://otvet.mail.ru/question/21715538/

Медовуха и Дикий мед в Ашанах продается 0,5л по 47 рублей. Довольно вкусно, алкаголь 5,7%.

Спасибо. Как раз сегодня день рождения 53. Медовуха? Делают её по разному и все заявляют, что только у них народный рецепт. Т. е. было несколько рецептов. Но смысла в них ДВА - или типа бражки на меду с водой, а для заброжения клали хмель, либо просто хлеб. Или сам мёд "забраживали", но тогда ой-ё-ёй получался мёд. Для приготовления медовухи необходимо вскипятить литра 3 воды, после чего вылить в кипяток около 500 грамм меда, и кипятить на медленном огне, непрерывно помешивая, чтобы тяжелый мед не пригорел. Как только в емкости перестанет пениться смесь, в него добавляют 6-7 шишек хмеля, щепотку мускатного ореха и треть кофейной ложечки корицы. Для получения различных вкусовых ощущений, можно добавить 50 грамм изюма, или ягодный сироп. Кастрюлю необходимо снять с огня и плотно прикрыть. Для улучшения эффекта брожения нужно добавить ложку дрожжей, для медовухи лучше всего использовать пивные дрожжи. Требуется, чтобы кастрюля с составом охладилась естественным путем до температуры до 35-40 градусов, иначе дрожжи погибнут при высокой температуре. Закладываются дрожжи, и кастрюля закутывается подручными материалами. Лучше всего к крышке приспособить гидрозатвор, чтобы выпускать наружу продукты брожения. При поддержании стабильной температуры в 25-30 градусов, процесс брожения заканчивается за 5-6 суток. Почти готовую медовуху нужно разлить в литровые пластиковые бутылки не более чем на 0,8-0,9 объема и ставят их в холодильник или в прохладный погреб. Неделя отстоя, и медовуха готова. Природная крепость напитка не более 8-10 градусов. И Т. Д. Праздник большой? Ну вообще-то это были (раньше) : свадьба, тризна (поминки) и приём гостей. Хотя мёд пили и на других застольях.

Пробовал, но не пошла! На любителя. А мед, последнее время, привозят из Мордовии--ВЕЩЬ!!!

Пила не так давно в Суздале- НЕ НРАВИТСЯ, вообще не поняла, что это такое.

Медовуха это вкусный напиток из меда с небольшим алкогольным опьянением но не для головы а для вашишх ног. Рецепт не могу дословно назвать но вещь вкусная и в продаже она есть.

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»