Новый год в Древнем Египте?

Нет! В Древнем Египте лето!

хм - это так новогодний тур называется

Разливы Нила рулили. Начинались в июле и длились около четырех месяцев. Правда, у древних египтян был свой, отличный от современного календарь и времена года определялись водным режимом Нила. Год в Древнем Египте делился на три периода. Четырехмесячный период разлива Нила считался первым временем года и назывался «ахет» , что в переводе и означает «разлив» , «половодье» . В это время земледельческие работы почти прекращались и устраивались многочисленные религиозные праздники, когда по Нилу плыли нарядные лодочные флотилии. В то же время разлившийся Нил позволял доставлять по воде тяжелые грузы, и именно этот период использовался для строительства царских пирамид и гробниц с их заупокойными храмами. Так что многотысячной армии крестьян-феллахов приходилось и в эти месяцы гнуть спины под свист плетей надсмотрщиков.

Египетская богиня Хатор покровительствовала любви, веселью, музыке и пляскам. Она также считалась царицей мертвых, поскольку помогала им добраться по лестнице до неба. Как объясняется в «Новой энциклопедии мифологии Ларусса» , в ее честь устраивали большие праздники, «прежде всего день Нового года, который отмечался как ее день рождения. Перед рассветом жрицы выносили из домов изображение богини, чтобы его коснулись лучи восходящего солнца. Всеобщее ликование перерастало в шумное разгулье, день завершался песнями и попойкой» . Многое ли изменилось в праздновании Нового года тысячи лет спустя?

Словами священнослужителя Грузинской православной церкви
«Празднование встречи Нового года происходит от ряда языческих праздников Древнего Рима. 1 января там чествовали Януса, языческое божество, и название всего месяца происходит от его имени. Уэтого идола было два лица — спереди и сзади. То есть он смотрел и в прошлое, и в будущее. Существовало сказание, что тот, кто встретит 1 января весельем, смехом и пышным застольем, весь год проведет в счастье и благополучии. Среди многих наших соотечественников в связи с Новым годом распространено такое же суеверие. [...] Во время некоторых языческих праздников в жертву идолу приносили людей. Иные празднования отличались разгульными оргиями, блудом и прелюбодеянием. На других, например на празднике Януса, царила неумеренность в пище и питье, и совершалось всяческое непотребство, свойственное пьяным оргиям.. . Если мы вспомним самих себя в те дни, когда встречали Новый год, то должны признаться, что мы все принимали участие в этом языческом празднике» (газета «Ахали 7 дге») .

Древнеегипетский календарь состоял из 12 месяцев по 30 дней. То есть был короче тропического грубо на 5,25 суток. Никаких поправок типа високосов не вносили. То есть Новый Год блуждал по году астрономическому (как у нынешних мусульман) . При этом праздник Нового Года соотносили с разливом Нила и восходом Сириуса (точной даты зафиксировать не могли, приближали к летнему солнцестоянию)
Потом календарь подрихтовали под юлианский и до сих пор пользуют копты (новый год 11-12 сентября)