Можно ли вернуть заколку в магазин если она сломалась сразу после покупки?

Я купила дорогую заколку, потом стала ее одевать и она сломалась. Я не хочу ее обменивать, а просто вернуть деньги. Я платила карточкой. Если знаете, уточните пожалуйста статью закона, к которой я могу обратиться.
Спасибо

Закон гласит следующее

Ст. 18 ЗоЗПП
6. Продавец (изготовитель) , уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который НЕ УСТАНОВЛЕН ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК, ЕСЛИ ПОТРЕБИТЕЛЬ ДОКАЖЕТ, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Ст. 19 ЗоЗПП
1. ..В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Т. о. , если вы уверены, что вашей вины в возникновении недостатка нет, а есть производственный брак, то сперва предъявите продавцу свое требование (любое на ваш выбор из ст. 18 ЗоЗПП) . Может он и так вернет вам деньги, или обменяет. Если же продавец потребуетот вас доказательств производственного брака, то проводите экспертизу, и повторно также письменно, приложив к претензии копию заключения вашей экспертизы - предъявляйте продавцу свое требование.

Стоит ли игра свеч - решать только вам.
Некоторых ответчиков выше не слушайте, ерунду пишут - про две недели и про то, что не подлежат возврату.

Скажут сама сломала и не докажешь!

Вот если бы на месте данный конфуз случился, тогда еще возможно и обменяли бы. А так заколки не подпадают под товар подлежащий обмену и возврату, очень сложно будет доказать что она сломалась по вине продавца. Скажут небрежное обращение!
Теперь проще новую купить!

В законе о правах потребителя сказано, что в течении 2-х недель Вы можете сдать вещь без объяснений. Но по понятным
причинам магазину не выгодно возвращать деньги и работники попытаются отказать. А Вам остается настаивать и
желательно чтобы был чек о покупке

К сожалению нет. Вы не сможете им доказать, что заколка изначально была бракованной, боюсь они скажут вам, что она сломалась по вашей неосторожности

Другие вопросы из категории «Административное право»