сколопендра. если дома убили сколопендру ( какого она вообще в подмосковье делает?) , есть ли возможность что их много?

Посмотрела фото в 1-ом комментарии. Это не сколопендра, а Мухоловка обыкновенная. Давольно полезная живность, так как охотится на мух, тараканов, термитов, пауков, чешуйниц, блох, моль и других мелких членистоногих. Для человека совершенно безопасна. Мухоловка живущая в квартире, не приносит никакого вреда пище или мебели.

А скорпионы с кобрами у вас до кучи не ползают? Убили обычную сороконожку, скорее всего)))

Наверное приехала погостить из Крыма в чемодане, а туда попала с вещами, которые сушились накануне где-нибудь во дворе на веревке. Ко мне так сколопендра вообще в постель под ночную рубашку попала, во адреналину выхватила.

кстати за последнее время сколопендра появилась в России, есть несколько случаев! Будте осторожны, это очень опасное насекомое!

эт не сколопендра, это так, букашка. хотя читал, что если пробежит по телу, может быть раздражение. и кусаться может. чувствительно, но не опасно. и нужно очень сильно постараться, что бы укусила. дома не убиваю их, всяких мух-мандавох кушает. а как она их ловит, надо видеть. единственный минус, она всё же не очень приятно выглядит, и бегает как угорелая.. сколопендру в прошлом году выкопал вместе с картошкой. как дал по ней лопатой, а из неё бяка как брызгет мне на ступню голую. пока дошёл до воды, что бы смыть, в этом месте пекло как от ожога. до сих пор красное пятно осталось. брата кусала, полгода нога у него болела. мухоловка ближайшая родственница сколопендры. ну и размером она меньше.

Готовят нападение заразы....