придумыванием новых слов
В своём тексте М. А. Кронгауз поднимает проблему обеднения русской речи и снижения уровня владения родным языком у значительной части россиян.
Грамотная выразительная речь – это тот признак, по которому легко отличить образованных и воспитанных людей от всех остальных. Безупречное владение родным языком присуще только тем, кто интеллектуально и духовно развит. Наличие же в речи таких отрицательных явлений, как «языковой хаос» , чрезмерное употребление сленга и непонимание, где «граница между ним и литературным языком» , указывают на невысокий культурный уровень человека.
Позиция автора состоит в том, что русский язык нуждается в бережном к нему отношении и внимании со стороны российских граждан. Он перечисляет свои основные претензии к его нынешнему состоянию: слишком часто смешивается жаргон и литературный язык, повсеместно употребляется брань, чересчур много не до конца освоенных заимствований (не ясно, как их произносить и писать) и так далее.
Мне близка позиция автора, так как я считаю, что каждому совершенно необходимо следить за уровнем грамотности своей устной и письменной речи, поскольку она является одним из показателей степени культурного развития.
Известный публицист Д. С. Лихачёв в статье «Как говорить? » из цикла «Письма о добром и прекрасном» размышляет о том, какое нужно иметь отношение к своему языку. По его мнению, речь человека – это важнейшая часть его общего поведения в жизни и по тому, как этот человек говорит, можно судить о степени его интеллигентности и даже о его психологическом состоянии. Вот почему так плохо, что в России наблюдается резкое снижение уровня грамотности среди населения: это говорит о неблагополучии в стране.
В. В. Колесов, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, говорит в своей статье «Язык и мы. Ощущение дня» о том, что наш «язык - область жизни, что сродни и воде, и воздуху» . Он замечает, что в последнее время русская речь крайне обеднела и тому имеется множество причин, но важно одно – нужно обязательно найти выход из сложившейся ситуации, так как отсутствие у молодых людей качественного владения родным языком не позволяет им «повышать уровень мысли» , выражать себя в полной мере.
Умение правильно и чётко говорить – это тот навык, который пригодится в любой сфере деятельности, так как он всегда позволяет верно донести до слушателей свои мысли. Поэтому необходимо поддерживать в молодых людях уважение к родному языку, ведь правильная речь – признак не только интеллигентности, но и профессионализма.
и давно вас мучает эта проблема???? вот меня она не колышет совсем!))
Привыкли общаться иностранными словами или вообще сокращенными полу словами, но самое грустное не понимаем насколько эмоционален и красочен наш РУССКИЙ язык и с нашими школьными реформами вряд ли мы его решимв блежайшие годы вот украинцы и белорусы молодцы
ну ты и вопрос задала)) ) многие ученые-лингвисты бьются над этим вопросом а ты пришла на мыло и решила узнать ответ?)))
Бедная жизнь -- бедный и язык.