Можно ли вылечить сколиоз?

Если произошло искривление позвоночника, то Вы можете только прекратить его дальнейшее искривление и слегка откорректировать, если это начальная стадия. Идеально для этого плавание. Кстати, у ребёнка плавание поможет даже немного выпрямить позвоночник, не настолько, чтобы говорить о полном излечении, но видимый эффект будет.

Лечение сколиоза требует профессионального подхода, поэтому заметив даже незначительное или временное боковое искривление позвоночника, например, после физической нагрузки, следует обратиться к специалисту с тем, чтобы осуществить необходимые мероприятия уже на ранней стадии заболевания.

Сам же курс лечения сколиоза зависит от формы заболевания: первые степени эффективно лечатся специальными и общеукрепляющими упражнениями. Занятие проходит под контролем врача или по его рекомендациям.

Однако не все формы бокового искривления позвоночника подвержены лечебной физкультуре, поскольку среди них встречаются как осложненные, так и функциональные, вызванные врожденными аномалиями, например, разной длиной ног. В этом случае, как и в поздних стадиях приобретенного сколиоза, может потребоваться оперативное вмешательство, назначенное специалистом после проведения необходимых диагностических исследований. Кроме того, эффективным может стать, например, ношение специального корсета.

Лечение сколиоза должно быть комплексным, то есть необходим учет сопутствующих заболеваний, а также подбор общеукрепляющих средств. Эти и другие факторы существенно влияют на состояние пациента и темп выздоровления.

Это искривление позвоночника? Если искривление небольшое, то конечно можно, помогут физические упражнения ( не, кирпичи таскать не надо) , я с помощью турника подправил

Все зависит от возраста и степени выраженности. После 18-20 лет уже особо бесполезно лечить. Хотя сейчас оперативно коррекцию проводят. Пластины ставят. Но это при выраженном сколиозе. А всякие гимнастики, ЛФК, массажи эффективны только до определенного возраста.

можно особенно на ранней стадии. плавание, лфк

сколиоз лечится на ранних стадиях