Кто- нибудь пользуется геотермальным отоплением?

рекомендую посмотреть эту ссылку http://elbrus72.ru/geotermalnoe_otoplenie
А на самом деле в принципе ничего сложного и действительно эффективно если вы живете на юге, в средней полосе и районах со средней температурой зимы ниже -5-10 градусов лучше все таки иметь смешанную систему и отапливать через систему теплый пол. Так получится теплее. отсюда вытекают и все затраты на тепловой насос и помпу, и компрессор, и километры гибкого шланга и труб как с высокой, так и низкой теплоотдачей ))

Есть кто с Камчатки? ! Отзовитесь!

Геотермальная энергетика в России

Россия весьма богата геотермальными источниками и запасами геотермальной энергии. По оценкам специалистов, запасы энергии доступных для освоения геотермалльных источников в 10-15 раз превышают запасы органического топлива. Огромные запасы горячих вод сосредоточены в Западной Сибири. В этом районе находится подземное море горячей воды площадью 3 млн кв. м. с температурой воды 70-90 градусов. Большие запасы подземных термальных вод находятся в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Закавказье, Ставропольском и Краснодарском краях, на Камчатке и в ряде других районов России.

Оцененный потенциал геотермальных ТЭЦ на Камчатке составляет 1000 МВт.
Практически все российские геотермальные электростанции сосредоточены на Камчатке и на Курилах. Общая мощность четырех электростанций 80МВт. Имеются данные о реализации геотермальных установок для получения тепловой энергии для отопления зданий в ряде регионов России. Геотермальные источники на Северном Кавказе имеют глубину залегания от 300 до 5000 м. Температура воды из этих источников от 70 до 120 градусов. Тепло от источников используется для теплоснабжения и горячего водоснабжения в быту, сельском хозяйстве, промышленности.

Как видно из приведенных данных, потенциал использования геотермальных источников малой глубины залегания в России явно не использован.

Если кто и пробует, то недолго. Не для россии это.