Ан
Андрей

Гоголь считал, что в комедии честное, благородное лицо был «смех» . Как вы это понимаете?

О каком смехе развлекательном или грозном — Гоголь размышлял? Что осмеивает это «честное, благородное лицо» Первоосновой комического является закон несоответствия.

ЮЧ
Юлия Черная

Начнём с того, что разъясняя смысл «Ревизора» , Н. В. Гоголь указал на роль смеха: «Мне жаль, что никто не заметил честного лица, бывшего в моей пьесе. Да, было одно честное, благородное лицо, действовавшее в ней во все продолжение ее. Это честное, благородное лицо был – смех» .
Близкий друг Н. В. Гоголя, писал, что современная русская жизнь не дает материала для комедии. На что Гоголь ответил: «Комедия кроется везде… Живя среди него, мы его не видим… , но в случае если художник перенесет его в искусство, на сцену, то мы же сами над собой будем валяться со смеху» .
В первую очередь стоит отметить, что объектом сатиры у Н. В. Гоголя становится сама современная жизнь в ее комически уродливых проявлениях. Уже в основе самого сюжета заложено комедийное несоответствие: человека принимают не за того, кем он является на самом деле. Но эту ситуацию автор решает по‑новому: Хлестаков ни за кого себя не выдает. Непреднамеренность поступков Хлестакова сбила всех с толку, а чистосердечие его обмануло чиновников и городничего, который сам «мошенников из мошенников обманывал» . Происходящее и выявило истинно уродливое и смешное лицо людей, вызвало смех над ними. Это был смех сквозь слезы – гневный смех сквозь слезы горечи и негодования. Автор смеется не над конкретными личностями, а над пороками русской действительности, недаром в конце брошено в хохочущий зал: «Над собой смеетесь» .
И смешно, и горько становится, когда мы читаем о порядках в уездном городе: в присутственных местах шныряют «гуси с гусенками» , а от заседателя вечно пахнет водкой; в училище преподают какие бесноватые учителя; врачеватель Христиан Иванович по‑русски ни одного слова не знает; на почте вскрываются письма ради удовлетворения любопытства почтмейстера, а полицейские «для порядку» ставят всем подряд и так далее.
Интересен факт того, что именно такое сатирическое изображение позволило Н. В. Гоголю ясно высказать свое возмущение административным произволом и хищничеством, мелкими своекорыстными характерами облеченных властью людей.
Но и просто забавных комических ситуаций есть в пьесе немало. К примеру, спешные приказания городничего: «Пусть каждый возьмет в руки по улице…» , или реплика «Вместо шляпы надевает бумажный футляр» и др. Нелеп и смешон Хлестаков, в страхе кричащий и стучащий кулаком по столу: «Да какое вы имеет е право?... Я прямо к министру! » А уж как он «великолепен» в сцене вранья, сделав за несколько минут головокружительную карьеру от переписчика бумаг до фельдмаршала.

МА
Мария Андрианова

Офигенно сказали

Кирилл
Кирилл

да, согласен.

Похожие вопросы
можно ли считать поэму Гоголя "мертвые души" смешным, или это смех сквозь слезы
Как вы понимаете фразеологизма-Ходить гоголем?
В Каком году Гоголь преподавал в институте "Благородных девиц"??
Вопросы ко комедии Гоголя
Помогите с Комедией Гоголя "Ревизор". Сочинение на тему: "Почему смех печален и трагичен"
комедия гоголя ревизор. сюжет. действующие лица (характеристика персонажей)
Н. В. Гоголь писал о комедии "Ревизор" : " В моей пьесе было одно честное, благородное лицо". Какое?
почему в комедии Гоголя ревизор благородное лицо был смех?
Сочинение по комедии Гоголя "Ревизор".
как приводит гоголь своего героя, к догадке о том что она принят за какоето важное лицо? Комедия Ревизор