При начислении льготной пенсии учителю, заочное обучение входит в стаж ???

Мне предоставлялись учебные отпуска с сохранением заработной платы для сдачи сессии (заочное обучение) . В пенсионном отделе мне сказали, что то время, которое я находилась в отпуске (сдача сесии) , выбрасывается из стажа и мне надо его дорабатывать....

Наряду с фактической работой в специальный трудовой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные, а также периоды нахождения на инвалидности I и II групп вследствие увечья, связанного с производством или профессиональным заболеванием.
Следует иметь в виду, что не все отпуска, которые наряду с ежегодными предоставляются работникам, являются дополнительными. При возникновении подобных вопросов следует руководствоваться ст. 68 КЗоТ РФ, в которой говорится, что ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:

работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;
работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации;
работникам с ненормированным рабочим днем;
работникам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним районах;
в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Как видно, эти отпуска предоставляются работникам за работу, выполняемую ими в определенных условиях и в определенном режиме, поэтому они в отличие от других отпусков, предоставляемых в соответствии с законодательством (например, отпуск без сохранения заработной платы, отпуск по уходу за ребенком и др.) , являются составной частью ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 66 КЗоТ РФ) и включаются в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда.

Учитывая изложенное, все другие отпуска, предоставляемые в установленном порядке (без сохранения заработной платы, в связи с обучением в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, за выполнение государственных и общественных обязанностей и т. д.) , в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, не включаются.

все правильно. вы же фактически во время сессии не работали, часы не вели, за что льготу давать.

Оформляй скорее, пока учителям не отменили льготный выход на пенсию.

Другие вопросы из категории «Административное право»