2-х недельная отработка при сокращении

Помогите разобраться пожалуйста, запутался в трудовом праве.
Работника сокращают, в соответствии с нормами ТК и специального законодательства (79-ФЗ), т.к. работник - госслужащий, его предупредили за 2 месяца о сокращении.
Вопрос в чем... Если работник не желает ждать официального сокращения, а хочет уйти сразу, обязан ли он отрабатывать 2 недели, как это было бы при увольнении в обычном порядке.
Спасибо.

Если работник не на испытательном сроке, то обязан. Но вот в чем вопрос неужели работнику не нужны все компенсации, которые полагаются при сокращении: выходное пособие в размере среднего месячного заработка; выплата заработной платы на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.
Я бы на его месте подождала чуток, а не рубила с плеча)

Это не совсем отработка (в Трудовом нет такого понятия) , это время за которое указанное лицо предупреждает работодателя об увольнении.
Так как работник не хочет ждать даты фактического сокращения, то он пишет заявление по собственному желаю, и на это действует правило двухнедельной отработки. Хотя это тоже по соглашению сторон, если начальник подпишет, работник может уволиться и без отработки. Но при увольнении по собственном желанию работник не получит всех компенсаций и гарантий причитающихся при сокращении.

ст. 180 ТК РФ установлены гарантии и компенсации при сокращении. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2 -мес срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Самовольно работник не вправе определить период когда он не желает работать, тк это может быть классифицировано как увольнение по собственному желанию или не исключено увольнение за прогул. В вашей ситуации советуем взять больничный, чтобы не нервировать себя и не лишиться компенсации

Да, обязан, это называется увольнение по собственному желанию.

Это не совсем отработка - принудительный труд запрещён. Обязан предупредить работодателя за 2 недели об увольнении по собственному желанию.
А чем собственное желание не обычный порядок увольнения?
Сокращение это инициатива работодателя, а собственное желание - инициатива работника.
Опять же по обоюдному согласию можно уволиться в день подачи заявления об увольнении.

Кстати просмотрел другие ответы - на испытательном сроке предупреждает за 3 дня до увольнения.
Если берут в другое место - может уволиться переводом и согласовать порядок увольнения. А так конечно - лишитесь выходного пособия

Другие вопросы из категории «Административное право»