Верно ли поступил водитель с точки зрения закона?

накануне вечером я с мч возвращались из гостей, на останвку (до дома) мы пришли в 20 минут десятого (соответственно, вечера) , стали ждать маршрутку, так как только она шла до нашего дома (так вышло, что в кармане у нас было всего ровно 60 рублей) , которых хватило бы доехать только на одном виде транспорта без пересадок на двоих. И вот, мимо нас с успехом доходили до конечной (да, это была именно конечная) , наши маршрутки (в количестве 4 штук) и развернувшись, проезжали мимо, не забирая народ. Напомню, время было всего навсего десятый час вечера! В итоге, несколько женщин, недовольных происходящим, остановили "насильно" очередную "мимо проезжавшую" маршрутку и договорившись, что он отвезет нас только до определенной остановки (которая, кроме того, не относилась совершенно к маршруту) , высадит. Выбора не оставалось и мы с мч так же присоединились к большинству. В итоге, когда он высадил нас непонятно где, мы шли ночью пешком до дома, так как в кармане оставалось всего 20 рублей.. .
На мой вопрос-просьбу, взять с нас меньше (так как мы едем не маршруту) , водитель, ответил грубым отказом, пригрозив высадить вообще.
Имел ли право так поступать водитель?
Да, и еще. На вопросы женщин и наши, почему они не работают дальше и не возят людей, водитель грубил и что-то невнятно бормотал себе под нос про больницу, в которую ему нужно попасть.
Какие меры я могу принять по отношению к нему, если точно знаю, что данный маршрут должен заканчивать работу не раньше 11?

ну для начала обратитесь в транспортный отдел вашего города и узнайте точно до скольки ходит этот маршрут. Если вы правы то пишите жалобу в администрацию, в отдел который занимается перевозками, напишите тому кто осуществляет перевозки (директору предприятия) У нас в Калининграде за съезд с маршрута раньше времени штраф 1000 рублей с машины. А тем паче свидетели есть.
А про то что он высадил где нипопадя то вопрос? Если он ехал в гараж и взял вас по-пути он прав, но скажите билетов не дал. Накатите бочку.
Если он не имел права ехать в гараж то он неправ, раз взял то куда он следовал? в попутном направлении? он должен ехать по маршруту. Полюбасику надо накатить чтоб не повторялось такое.

Для начала позвонить владельцу маршрута (информация должна быть в маршрутке) , и сообщить о безобразиях - проверено, действует. Если не поможет, то можно попытаться обратиться в РосПотребнадзор, или Транспортную инспекцию.