________________________________________
Жар-птица
Являет собой представление бога солнца, одновременно с этим и бога грозы. Воображение простого люда создало ее по образу яркого пламени, которое слепит глаза, как солнце и молнии. Даже одно перо этого дива может принести бесконечное счастье его обладателю. Как правило, за этой чудо птицей отправлялись многие молодцы Руси.
По сказаниям жар-птица живет в тридесятом царстве, в райском саду, который окружает терем прекрасной девы. Сад дивный наполнен чудодейственными яблонями, обладающими свойствами возврата молодости для пожилых людей. Днем невиданная птица поет прекрасной девице песни райские, а из клюва жемчуг высыпается. Ночью, когда жар-птица вылетает из золотой клетки в сад, все вокруг тотчас же освещается. Перья ее переливаются златом-серебром, и одно перышко как полцарства стоит.
Финист
Герои сказок обращаются в соколов для преодоления громадных расстояний, для внезапного нанесения удара по врагу, для приятного удивления красной девицы. Обаятельный и загадочный герой русских сказок-Финист-Ясный сокол. В его названии ярко выражено упоминание о бессмертном Фениксе.
Но в мифологическом отношении русская Жар-птица - это национальный аналог общеевропейского персонажа с античными корнями, знаменитой птицы Феникс. Они совпадают по внешним характеристикам (крупная птица с сияющим огненно-золотым оперением) и по своей способности возрождаться – Жар-птица, согласно сказкам, умирает осенью и возрождается весной. Птица Феникс, как известно, также обладает такой «опцией», только в более драматическом и зрелищном исполнении. В предчувствии старческой дряхлости и смерти (а Феникс, по мнению античных авторов, живёт не менее 500 лет) она сжигает себя, а затем из этого пепла, по разным версиям, либо появляется птенец Феникса, либо сама птица в своём обновлённом виде.
