какое знаменитое событие произошло в истории пограничных войск России 13 августа 1969?

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский — вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский (кит. 珍宝, Чжэньбао — «Драгоценный» ) на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск. Координаты острова: 46°29′08″ с. ш. 133°50′40″ в. д.

Подбитый Т-62 бортовой № 545 советским солдатам вернуть не удалось из-за постоянных китайских обстрелов. Попытка уничтожить его из миномётов не увенчалась успехом, и танк провалился под лёд. Впоследствии китайцы смогли вытащить его на свой берег, и сейчас он стоит в пекинском военном музее.
После таяния льда выход советских пограничников на Даманский оказался затруднён, и препятствовать китайским попыткам его захвата приходилось снайперским и пулемётным огнём. 10 сентября 1969 года было приказано огонь прекратить, видимо, для создания благоприятного фона переговоров, начавшихся на следующий день в пекинском аэропорту. Немедленно острова Даманский и Киркинский заняли китайские вооружённые силы.
11 сентября в Пекине Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и Премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу Даманского Китаю.
20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве, и в 1991 году остров Даманский окончательно отошёл к КНР.
В народе некоторое время бытовала легенда (распространившаяся в том числе и в некоторых соцстранах, в частности, в Болгарии) , что для уничтожения китайских войск было применено лазерное оружие огромной мощности, для питания которого на большей части территории СССР на несколько минут была отключена подача электроэнергии. В более «скромном» варианте легенды остров был обстрелян снарядами «объёмного взрыва» , заряд которых был подожжён с помощью лазера. Говорили также, будто весь остров был заминирован настолько плотно, что в критический момент его полностью взорвали, стерев с лица земли.
Согласно сообщению газеты Le Figaro, в приложении к официальному печатному органу КПК, журнале Historical Reference, была опубликована серия статей, утверждающих, что СССР готовил ядерный удар по КНР в августе-октябре 1969 года. Согласно статьям, США отказались сохранять нейтралитет в случае нанесения ядерного удара по КНР и 15 октября пригрозили атакой на 130 советских городов. «Спустя пять дней Москва отменила все планы ядерного удара, и в Пекине начались переговоры: кризис завершился» , пишет газета. Исследователь Лю Чэньшань, описывающий эпизод с Никсоном, не уточняет, на каких архивных источниках он основывается. Он признаёт, что другие специалисты не согласны с его утверждениями.

militera.lib.ru/h/20c2/04.html 13 августа 1969 года граница была нарушена китайскими повокаторами.