Возбудители столбняка и ботулизма обитают

в анаэробной среде.
Специально для кобры:
Возбудитель столбняка — грамположительная палочка, являющаяся спорообразующим облигатным анаэробом. Как и возбудитель ботулизма. Обитает в анаэробной среде. Вне комфортных условий существует в форме спор, в состоянии анабиоза.

Споры возбудителя столбняка широко распространены во внешней среде в почве садов, уличной пыли, пашне, навозе. Установлено, что в 15—50% исследованных образцов почв содержатся споры возбудителя столбняка. Из почвы споры попадают в пищеварительный тракт животных и человека с зараженным кормом и водой, а после выделения из организма с калом снова попадают в почву. Поэтому главным источником возбудителя инфекции является зараженная почва, вследствие чего столбняк считается типичной почвенной инфекцией.
Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор, покрытых оболочкой. С почвой они попадают на овощи, фрукты, грибы, различные стелющиеся по земле растения (портулак, бобы, горох) , в кишечник домашних животных и птиц, вместе с илом проникают в кишечник рыб.
Некоторые виды возбудитеоей инфекций могут обитать в кишечнике животных и человека, не вызывая образования токсинов.
Размножаются в анаэробной среде!

В почве. А в анаэробной среде - это возбудители ботулизма ботулинический токсин вырабатывают.. . Ни хрена народ не знает.. . Слышали, как говорится, звон, а где он - хрен его знает...