подскажите пример из литературы и из жизни, который может подтвердить важность правового воспитания.

Отец великого древнегреческого оратора Демосфена (которого также звали Демосфеном) принадлежал к респектабельной буржуазии. Он владел двумя мастерскими, в которых полсотни рабов занимались производством оружия и мебели.
Демосфену было всего семь лет, когда его отец умер.

Отец оставил в наследство будущему оратору и его пятилетней сестре крупное состояние, но опекуны наследников оказались людьми недобросовестными и жадными. Они не заботились об образовании и воспитании детей, не платили жалованья учителям. Демосфен рос слабым, физически недоразвитым, он картавил и заикался.

Как-то раз, ещё будучи мальчиком, Демосфен упросил своего воспитателя взять его на заседание суда, чтобы послушать знаменитого оратора. Демосфен был восхищен речью и тем, как толпа рукоплескала прославленному оратору, покоренная силой его выступления. Это посещение суда стало для Демосфена импульсом для самостоятельных занятий в ораторском мастерстве.

Когда Демосфен достиг совершенолетия опекуны, утаив большую часть наследства, отдали ему лишь дом с рабами и имуществом. Молодой человек пытался сначала уговорить опекунов добром вернуть наследство, но те отказались. Тогда он решил судом добиваться возврата похищенных денег.

Чтобы успешно вести дело в суде, нужно было основательное знакомство с афинскими законами, а самое главное - умение хорошо и убедительно говорить.
В то время при свободном демократическом строе в Афинах почти каждому гражданину приходилось выступать в суде и в народном собрании. Выдающиеся ораторы пользовались всеобщим уважением: их выбирали на почетные должности в государстве и отправляли послами в чужие страны.
В Афинах появилось много людей, которые учили красноречию: как побеждать в спорах, как сделать слабый довод более сильным.

Демосфен обратился к Исею, в то время лучшему адвокату по делам о наследствах. Четыре года молодой человек прилежно учился у Исея и заплатил ему за обучение большую сумму денег, которую заработал тем, что писал судебные речи для других.
За это время он хорошо познакомился с произведениями всех выдающихся писателей; особенно внимательно изучал он сочинения знаменитого историка Фукидида и философа Платона. «Историю» Фукидида будущий оратор знал почти наизусть, так как переписал ее собственноручно восемь раз. Окончив учение, Демосфен начал судиться с опекунами. Суд тянулся пять лет.

Опекуны всячески старались избавиться от своих обязательств; так как уничтожили даже самое завещание отца Демосфена и другие важные документы. В конце концов опекуны были осуждены.

Тяжелая многолетняя борьба с опекунами закалила характер будущего оратора, развила в нем упорство и настойчивость.
Упорная работа над собой закончилась победой над своими физическими недостатками, что позволило ему стать одним из величайших ораторов всех времен и народов.

Правовое воспитание не воспитывает чувство справедливости... .
К примеру, я, когда был на тюрьме 2 месяца, узнал какие статьи необходимо применять, чтобы срок по суду был меньше, какие показания давать, чтобы срок был меньше, т. е. адвокаты - самый бессовестный народ, который ЗА ДЕНЬГИ, а не по справедливости помогает насильникам, грабителям и т. д.

Есть заповеди, о которых знают ВСЕ, есть совесть, которая всегда подскажет, а закон - это как повернешь...