Слова х*р, хреновый (не в смысле растения) можно ли употреблять на ТВ, радио - СМИ?

Ваше х*р и растение хрен в своих основных значениях – вещи разные и неоднокоренные.

1
2


Первое растением никак не может быть, второе, естественно, в первую очередь является наименованием растения.

Употреблять первое как название буквы древнерусского, а также старославянского алфавита вполне допустимо и на ТВ, и на радио, и во всех других СМИ – как печатных, так и электронных, даже больше: во многих передачах об истории алфавита, русского языка без этого слова не обойтись.



Кстати, начертание этой буквы (буквы Х) в древней доалфавиной символике было знаком плодородия. Вот и лексическая взаимосвязь определилась.

Оба слова, как Вы уже убедились, если открыли первые две гиперссылки, фиксируются словарями русского языка. Словарь орфографический даёт это слово только как название буквы, а вот Большой толковый словарь помещает на своих страницах и омоним этого названия.

Так как этот омоним имеет помету вульг. и является по сути своеобразным бранным эвфемизмом, то, само собой разумеется, что это слово не для СМИ.

Интересно, что подобные значения у слова хрен тот же Большой толковый словарь рассматривает не как омонимы, а как очередные значения многозначного слова. В этом, конечно, отражается непоследовательность авторов словаря.

нельзя по этикете журналиста
Журнали́стские э́тика и станда́рты (англ. Journalism ethics and standards) — этические принципы профессиональной журналистики, известные как отраслевой «кодекс чести» , который в разных формах сформулирован в медиа-организациях и профсоюзах. Профессиональная этика — это юридически не оформленные, но тем не менее известные и чётко прописанные правила, принятые в СМИ и одобренные обществом.