ЮК
Юлия Кожарина

какие новые социальные слои появились в России во второй половине XIX века?

РА
Равшан Азимов

Новые слои населения.
С одним из таких слоев — предпринимателями — мы уже познакомились. Их ряды пополнялись крестьянами-отходниками, а также крестьянами, занимавшимися мелкой торговлей или ремеслом (промыслом) . Они, как и богатые горожане, вкладывали средства в производство, становясь скупщиками и основывая мануфактуры. Пользуясь покровительством владельцев, крестьяне, имевшие мануфактуры, прикупали к ним, на имя своих хозяев, крепостных и землю. У ивановского мануфактуриста Грачева, например, было 3 тысячи десятин земли и 881 крепостной. Граф Шереметев задолжал трем своим крепостным крестьянам 42 тысячи рублей.
О промышленных рабочих как классе в европейском понимании этого слова вряд ли тогда можно было говорить. Основным источником рабочих становились крестьяне и городские низы, так как фабрики основывались в городах или сельских районах с развитой кустарной промышленностью. К середине столетия в обрабатывающей промышленности вольнонаемные рабочие составляли 80% всех рабочих. В 1850 г. по России насчитывалось примерно 800 тысяч рабочих. Первая половина XIX в. стала временем рождения еще одного слоя российского населения, которому будет суждено сыграть важную роль в истории нашей страны. Речь идет о разночинцах.
Термин «разночинец» впервые употреблен в законодательных актах в 1711 г. Однако на протяжении XVIII в. состав этой группы населения был неясен и пестр. В этот период к разночинцам в основном относились отставные воинские чины, их жены, дети, люди «приказного чина» (мелкие чиновники) и нижние придворные чины. В конце XVIII — начале XIX в. состав разночинцев расширился за счет купеческих детей и детей священнослужителей.

Разночинцам запрещалось приобретать населенные земли, безземельных крестьян, владеть фабриками и заводами, торговать. Несмотря на то что они были освобождены от подушной подати, разночинцы не имели традиционной экономической базы и не могли составлять конкуренции дворянам и купцам. В результате большинство из них жило ниже достаточного уровня. Действительно, заработок их составлял от 3 до 14 рублей в месяц, необходимый же расход — 11—12 рублей. Не удивительно, что разночинцы легко становились в оппозицию к существующему режиму.
Разночинцы имели прямое отношение и к появлению российской интеллигенции. Последняя рождалась из двух независимых потоков. Один из них (дворянский) возникал естественным путем и состоял из дворян, которые профессионально и полупрофессионально занимались свободными профессиями (литература, журналистика, преподавание, научная деятельность) .
Другой поток (разночинский) представляли люди, становившиеся интеллигентами зачастую поневоле. Свободные профессии были для них способом получения средств к существованию.
Социальная структура российского города, хотя в ней и происходили некоторые изменения, во многом оставалась на уровне XVIII в. Продворянская политика самодержавных правительств, жесткая опека ими всех сторон жизни горожан, исторически сложившийся характер русских городов не давали развиваться тому новому, что нарождалось в стране.

Похожие вопросы
XIX век это какой век
Уголовные процессы второй половины XIX начала ХХ века?
Что такое панславизм? Какую роль он играл во внешней политике России во второй половине XIX века
Социально-экономическое развитие России во второй половине XIX века. Кратко. Кратко.
Что нового появилось в изобразительном искусстве во второй половине 19 века?
Охарактеризуйте социально-экономическое положение России в первой половине XIX в
Быт и обычаи XIX века в россии, Новые черты в жизни города и деревни во второй половине XIX века .
императрица которая правила в Китае во второй половине XIX века
Реформы и контрреформы в России во второй половине XIX в.
Какое из сословий, существовавших в России в первой половине XIX века, является лишним?