СГ
Серёга Голубев

Колониальная Политика России и Австровенгрии

Что дает основание утверждать что политика Австро- Венгрии и России имела колониальный характер?

Игорь Гладун
Игорь Гладун

Обе империи не имели заморских колоний, Россия продала Аляску в 1867 году, обе страны втягивали всё многонациональное население в единую структуру развития общества и культуры и не стремились овладеть землями на других континентах, это были континентальные державы. В Западной Европе большинство стран имело заморские колонии или зависимые страны. Даже маленькая Бельгия имела колонию Конго, многократно превышающую её собственную территорию. Разница в том, что континентальные империи были полностью в своих границах и всё население могло перемещаться и переезжать в различные области, а морские империи жестко эксплуатировали аборигенов в своих колониях, забирали ресурсы, не развивая эти земли культурно и экономически. Но так или иначе, это не спасло ни континентальные, ни тем более морские империи, все они рухнули и остались в истории, это окончательно произошло в 20 веке.

ИВ
Ирина Вадим

Ни чего не даёт.

Колония - страна лишонная экономической, политической и духовной самостоятельности.
Забирали только политическую составляющую.
Экономическую и духовную оставляли.
Так, что не катит под колонию.

Мария Калинина
Мария Калинина

Нет оснований так утверждать. Обе империи были многонациональными, в них титульная нация имела больше прав, чем остальные, но это вовсе не колониализм. Эти две империи, единственные из великих держав, не имеющие колоний.

ЮЯ
Юлия Яковлева

не первая не вторая никогда не были колониальными державами. Примеры это Королевство Великобритании, франция, Испания...

Марьяна
Марьяна

Нет они ими не были... Англия славилась ими, Франция, Голландия, Бельгия, Испания, Дания.

EV
Egen Vorobev

У Російській імперії царі користувалися необмеженою владою, чого не було у жодній країні Європи: ніде бюрократія не була такою деспотичною, поліція такою жорстокою, а народ таким безправним, як у Росії, Управління Росією здійснювалося без урахування відмінностей національного походження та історичних традицій багатьох інших народів імперії. Щодо України, то виходячи з того, що українці за мовою і культурою були близькоспоріднені з росіянами, царський уряд став розглядати її як невід'ємну частину Росії, що на деякий час "випадково" була відірвана від неї.

Австрійська імперія за політичним устроєм являла собою багатонаціональну імперію: конгломерат двох великих народів - австрійців і угорців, і ряд менших етнічних груп. Тут жодна нація чи народність не мала абсолютної більшості, тому жодна національна культура не була такою визначальною, як російська культура в царській імперії. Проте най впливовішою нацією були австрійці, а німецька мова переважала в армії і серед чиновництва. Становище українців в національному питанні було дещо кращим ніж в Росії, однак на всіх територіях західні українці терпіли тяжкий гніт своїх сусідів: у Галичині - поляків, Буковині - румунів, Закарпатті - угорців. Австрійський уряд мало робив для захисту українців.

У своєму управлінні монархіями імператори спиралися насамперед на армію та бюрократію. Армія боронила, а при нагоді й розширяла кордони імперії.

Вона також забезпечувала внутрішній порядок. Бюрократія збирала податки (більша частина яких ішла на утримання її самої та армії), а також прагнула організувати суспільство у спосіб, що найкраще відповідав інтересам імперії. Імперські бюрократи, які правили у ХІХ ст., вважали, що чим більшою кількістю законів і правил вони обкладатимуть суспільство, тим ліпше буде в ньому жити. ї хоч місцева верхівка й далі зберігала своє значення, проте важливі рішення, що визначали життя українців, все частіше приймали імперські міністри у далеких столицях.

Похожие вопросы
Какую политику проводили английские колониальные власти в Индии?
Почему в России все политикой интересуются, но в политике никто не разбирается?
Отвечает ли внешняя политика России просто характеристике колониальная, или есть какие то новые креативные детали?
помогите выбрать тему диплома о колониальной политики Великобритании
эпоха великих географических открытий. Создание первых колониальных империй. Итоги колониальной политики. А что написать
Зачем столько много политиков в России?
значимый политик России?
Россия - это Колониальная страна?
Неужели австровенграм не понятно, что Россия признала суверенитит ДНР ?
Если я не уважаю политику ЕС, а политика России мне нравится больше. То я идиот?