Яна
Яна

Альтернативы государственным деньгам в России нет? +

Правительство ищет пути стимулирования экономического роста. Одной из мер может стать пересмотр бюджетного правила за счет снижения нормативного объема Резервного фонда с 7% до 5% ВВП.
— Правительство выбирает между стимулированием роста за счет государственных инвестиций и борьбой с инфляцией. Какой путь сейчас нужен России, по вашему мнению?

— Одна и та же история. Правительство все время говорило, что надо добиться низкой инфляции — тогда снизится процентная ставка, появятся дешевые длинные деньги, и мы заживем "как люди". Все это ерунда. Это было неправильно и тогда, и тем более неправильно сейчас. Весь мир находится в стадии очень вялого частного спроса. Это касается и России, у которой он всегда был вялым.
Я полностью на стороне Министерства экономического развития (на днях стало известно, что МЭР разработало программу стимулирования экономического роста — ред.) . Скажу еще больше. Они предлагают очень скромные мероприятия. Я считаю, что кроме государственных денег нет никаких. Пресловутое государственно-частное партнерство должно наконец-то заработать. Но крупные проекты — прежде всего, инфраструктурные и приоритетные промышленные — должно инициировать только государство. Поэтому нечего ждать каких-то идеальных проектов со стороны бизнеса. Он все время занимается проектами и реализует их в меру своего понимания и прибыли. Но поскольку для нас главная проблема сейчас — это обновление инфраструктуры и промышленная политика (готовые продукты почти не производятся) , то заменить тут государство некому. Государственные инвестиции безальтернативны.
Пока не будет мощной и содержательной промышленной политики, деньги не появятся. Я не хочу противопоставлять инфраструктурное финансирование и промышленные приоритеты. Я всегда за промышленные приоритеты и сейчас еще есть время, чтобы выбрать 5-7 брендов в промышленности и их мощно поддерживать. Я лишь говорю, что нет альтернативы государственным деньгам. И поэтому вы можете ошибиться с менеджерами, которые будут администрировать эти проекты или еще что-нибудь, но просто нет другого варианта развития событий. Надеяться на то, что снизится инфляция, – это кудринская мантра. Она нелепая. Она закрепляет наше отставание на долгие десятилетия.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2013/02/16/1094816.html

Как всегда бывает в российской власти, на этот счет у министров есть два взаимоисключающих мнения: ускорять рост за счет мощного потока государственных инвестиций или оставить все как есть, сосредоточившись на макроэкономической стабильности и борьбе с инфляцией. Инвестиции потребуют новых расходов, расходы приведут к проблемам с бюджетом и росту инфляции, а значит, надо выбрать - или рост, или консервативная бюджетная политика.
Президент и премьер пока выжидают, требуя от подчиненных и роста, и стабильности. Но чаша весов медленно склоняется в пользу Минэкономразвития, которое выступает в авангарде партии бюджетного стимулирования экономического роста.
Проекты на 100 млрд руб. уже есть, в том числе связанные с обновлением локомотивного парка РЖД. Есть более масштабные проекты, которые могут потянуть на 500-700 млрд. Это проекты связанные с запуском высокоскоростных магистралей, более масштабным софинансированием авиационной промышленности. Сейчас идет проработка этих проектов с точки зрения окупаемости. Средства ФНБ - не бюджетные, они должны вернуться с определенной прибылью. Решений пока никаких не принято, но обсуждения идут. Павел Теплухин, главный исполнительный директор Дойче Банка в России

"Я согласен с президентом Путиным, который сказал, что факторы роста последних десяти лет больше не работают. Стимулировать спрос не правильно, так как это лишь приводит к росту цен, то есть инфляции, а ВВП в реальном выражении не увеличивается.

Нужно стимулировать не спрос, а предложение. У нас предприятия работают на пределе своей мощности, у нас низкая безработица. Экономика работает на мощностях, близких к предельным. Надо развивать мощности, нужны инвестиции как в основной капитал (станки, оборудование) , так и в людей, которые должны повышать производительность.

AS
A Sh

Вы очень много тут написали. В жизни, всё проще. На сегодня у реально существующих предприятий элементарно нет денег на закупку нового оборудования. Пока госчиновники ЭТО не поймут ...любые их программы не стоят и выеденного яйца. Нахрена владельцу предприятия "помощь" от государства ввиде ...влезания государства в его, частника, дела? Почему бы не сделать налоговые послабления или не дать денег (как отвалили банкам в 2008-2009г. г.) ? Инфляции-фигации-профанации всё это СЛОВОБЛУДИЕ! Расейский девиз 18-19 веков "Держать и не пущать! " как никогда именно сейчас соответствует отношению госчиновников к владельцам предприятий. "А вдруг он, гад, разбогатеет? Хер ему! "

Похожие вопросы
Почему во всей России нет альтернативы Путину ?
Россия способна на независимую государственность?
Власть в России передаётся только по приемственности? Альтернативы нет?
Государственные думы России
А какой В России Государственный строй?
Россия умнеет за деньги? лауреаты с одним гражданством лауреаты, не имеющие однозначной государственной принадлежности
политика России. возможные альтернативы развития россии в 21 веке
Какой государственный строй подходит для России?
Государственная религия России - Ветеранославие?
у россии никогда не была своей государственности?