Как называется болезнь?

Или фобия.. не знаю.
Страшно выходить на улицу.. опасаешься людей. Когда на улице много людей бросает в жар, кружится голова, хочется спрятаться в закрытое помещение. При мысли о походе на общественный участок становиться страшно

Есть несколько названий боязни толпы, больших скоплений людей - демофобия или антропофобия

Социофобия (от лат "социо" - общество, "фобия" - страх) - это страх перед общением. Проявляется социофобия у разных людей по-разному: и как страх публичных выступлений, и как страх показаться смешным, неловким, глупым, выглядеть как-то неправильно - заикающимся, краснеющим, плачущим и пр. Сюда относится и страх, что над тобой будут смеяться, что к тебе будут плохо относиться, что ты станешь отвергнутым.

Всё происходящее с вами происходит по той причине, что вы, Ирина, уже ПРИВЫКЛИ ИСПЫТЫВАТЬ ТРЕВОГУ в ситуациях, когда вам надо высказаться. И когда эта тревога у вас появляется, вы начинаете думать не о том, что происходит вокруг вас, а боритесь со своей тревогой. Поэтому вместо того, чтобы "...выразить какую-то свою мысль или идею, чувства" ничего сказать не получается. Голова-то в этот момент занята "посторонними вещами": сейчас снова заплачу или покраснею, или в ступор войду, или глупость скажу и пр. Ваша тревога и ваши эмоции буквально парализуют вас, лишая возможности говорить. Поскольку всегда (или часто) вы имеете одну и ту же реакцию в подобных случаях, то это ещё и ещё раз подтверждает ваше собственное представление о том, как будет проходить ваш разговор и каков будет его исход. В результате мы имеем дело с замкнутым кругом.

Всё происходящее усугубляется ещё и тем, что вы, судя по вашему описанию, человек от природы ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ. Возможно, более эмоциональный, чем те люди, с которыми вам приходилось общаться. По всей видимости, на фоне этого у вас в определённый момент времени и возникла существующая проблема. Обычно её корни находятся в подростковом возрасте, когда ведущей деятельностью растущего человека является общение, когда любое отклонение от "стандартов" воспринимается сверстниками в лучшем случае, как недостаток, а ещё хуже как порок. Поэтому, дети впечатлительные, не достаточно общительные, тихие и пр. часто становятся предметом насмешек сверстников, сторонятся контактов с ними, боятся выражать свои чувства, боясь показаться глупыми, несуразными. А вырастая, эти люди получают видоизменённые проблемы с общением примерно такие же, с которой столкнулись вы, Ирина. Однажды чьё-то грубое слово или неодобрительная реплика испугали или обидели вас. С тех пор в сходных ситуациях вы стали думать о том, что это может повториться снова (причём явно в сознании этот факт может быть и не представлен) . Но всё дело в том, что вы не просто так думаете, вы себя ещё и внутренне настраиваете на то, что "...не умею говорить". Ну а если постоянно предвидеть неудачу, то согласитесь, сложно выглядеть уверенным.

Поэтому ваша первостепенная задача на пути избавления от данной проблемы состоит в том, чтобы этот замкнутый круг разорвать. Как вы боретесь со своим страхом? Вы чувствуете, что кровь приливает к лицу, слёзы наворачиваются на глаза - это состояние (страх) вас сковывает - и от этого вы ещё больше в него погружаетесь. Что делать?

Во-первых, вы, Ирина, должны знать, что у вас не какая-то исключительная, а обычная проблема. Состояние схожее с вашим знакомо очень многим людям.

Во-вторых, необходимо понять, что большая часть проблемы сконцентрирована в вашем собственном отношении к происходящему, нежели в отрицательном отношении окружающих к нему. Из этого следует, что часть решения данной проблемы состоит в том, чтобы хорошо понимать механизм её возникновения (мы его разобрали) .

В-третьих, чтобы справиться с ситуацией и побороть "приступ слёз", необходимо переключить внимание с внутреннего ощущения на внешнюю реальность, на то, что происходит вокруг вас и рядом с вами.

В-четвёртых, начинать разговор с мужем (да и любое общение в принципе) нужно добившись полного мышечного расслабления, отрегулировав равномерное спокойное дыхание - всё это целесообразно сделать перед началом беседы. Для этой цели разработано огромное множество релаксационных техник, которые вы при желании можете найти в популярной литературе или в Интернете.

неврастенические симптомы, если функционального происхождения, то может пройти бесследно, так что самой будет смешно над своими над своими страхами..

У меня - похмелье после пары месяцев перманентного просветления) У других - не знаю...)))