Что вы знаете про породу русский черный терьер? Они добрые, умные?

У меня был черный терьер. Очень умный, интеллектуальный, сообразительный. Но добрый только к своим. Эта собака была выведена для самостоятельного окарауливания заключенных в сталинских лагерях, должна сама принимать решения и действовать по обстановке. Очень серьезная, мощная собака, нуждается в хорошей дрессировке. И уход за шерстью современного черныша очень трудоемкий, ежедневные расчесывания и стрижки раз в два месяца необходимы.

собака сталина. .
умные да. . но добрые? с чего бы вдруг? !
они же служебные, а не компаньоны

У меня был. Оббалденнейшая собака. Сейчас доберман - постоячнно жалею, что не черныш. Умнейший, многие навыки уже с рождения заложены (не требуют дресуры) , очень управляемый, отличный охранник - когда гуляли, мог отбежать метров на 15-20, но если кто идет - подбегал, шел четко рядом, загривок сразу дыбом и все время на меня косяки - не последует ли команда "фас". Если кого встречал и разговаривал - садился между нами мордой к собеседнику и начинал рычать (тихим раскатом) , если собеседник по его мнению слишком близко подходил. Все! После добика опять заведу черныша.

Классные собаки! Было бы места побольше, завела бы к своему доберу чернышика.

Наш дачный сторож всех предостерегал, когда шел со своей Норой - черным терьером, чтобы не подходили: очень злая, мол. А однажды позвал меня, чтобы я помогла ему подстричь собаке уши: у самого руки дрожали, боялся порезать. "Так она же злая? " - говорю. - "Да ну, это я так, она никогда никого не тронет. " И на самом деле, добрейшая оказалась собака.