Есть ли где-нибудь в Екатеринбурге (или рядом с Екб) маяки?

Маяк — средство навигационного оборудования побережья крупных водоёмов. Екатеринбург расположен на восточном склоне Уральских гор, по берегам реки Исеть. Скажите, вы видете необходимость строительства маяка в данном регионе?) )

Единственный "маяк" поблизости - НПО. После войны на среднем Урале было размещено ядерное производство, в 250 км от Тюмени находится Белоярская АЭС. В период с 1949 по 1951 с НПО «Маяк» происходил сброс высокорадиоактивных ядерных отходов в речку с красивым названием Теча. А речка Теча впадает в реку Исеть, а Исеть в Тобол, а Тобол в Иртыш. После 1951 интенсивность сброса радиоактивных отходов значительно уменьшилась, но сброс продолжается и по сей день. В 2004 году прокуратура возбудила уголовное дело против генерального директора НПО «Маяк» В. Садовникова, за то, что он в период с 2001 по 2004 допустил сброс 60 миллионов кубических метров радиоактивных отходов в открытую гидросистему, то есть в реку Теча. Аварии и различные радиоактивные инциденты происходили на НПО «Маяк» всегда, наверное, происходят и сейчас, объект закрытый, информации по нему нет.

Воспитанники детдомов хотят превратить недостроенную телебашню в маяк, пиццерию и часовню. Телебашня в центре Екатеринбурга, которую начали возводить еще в 1983 году, уже 30 лет стоит без дела. Чиновники теряются: совсем скоро ее передадут на баланс Свердловской области, а что делать с самым известным уральским долгостроем, все еще непонятно. За помощью и свежими идеями власти обратились к воспитанникам детдомов: им предложили придумать, чем должна стать телебашня. Вид серого долгостроя не красит город и может помешать в борьбе за право проведения ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге. Так что, если повезет, будет у вас маяк.))