Поделитесь, пожалуйста, опытом, как сеять сразу много сортов (томатов или цветов)?

Я раньше только пару сортов томатов сеяла. Бросала горстями в емкость в перемежку, потом пикировала, уже не знаю, что. А тут поглядела на ответах, люди по 72 сорта сеют. И я разохотилась. Вчера задумала посеять 25 сортов томатов. Столько их сдуру накупила. Часа три тока переписывала и этикетки клеила на пакеты с семенами и на емкости. Сегодня уже час в тетрадь переписываю. Может есть какие-то ускоренные методы посева семян, когда их много сортов? Как обозначить? Как посадить, чтобы по три семечки одного сорта. Как это практически сделать? Подскажите.

Можете купить себе специальные кассеты для рассады - они разные бывают и наверняка вы их видели - там их по нескольку сот штук в одном блоке - конечно покорпеть придётся . А можете купить сеялку ручную. если сажаете сразу в парник на рассаду - это будет гораздо быстрее (сеялки бывают разные - по одному рядку, по три, по пять) . А лишнюю рассаду вы всегда можете раздать по соседям, они вас тоже отблагодарят когда-нибудь.

Берете бумажку, клей, на бумажках написали названия приклеили, посеяли. Перешли на другой контейнер. Названия можно сокращать, например писать не "красная вишня" а "кр. вишн, "
У меня 20 сортов томатов

Как все заморочено. Сею по 3 сорта в пластиковое прозрачное ведерко (0.5л) , в разные трети, клею на скотч названия, пакетики остаются, на стакашки названия. Т. к сорт сзади написан, можно особо понравившиеся и похожие на фото вклеивать в тетрадь, предварительно обрезав лишнее на пакете, а рядом свои комментарии писать. Недавно нашла пакетики от семян 8ми летней давности, раньше меньше рекламы было, более простенькие пакетики и было то, что заявлено на пакетике, и СЕМЯН БЫЛО БОЛЬШЕ.

Посмеялась. Сею или в ящичек рядками под номерами. Номера в тетрадь записываю. или если несколько семянок сею в стаканчики из под йогурта, любых молочных продуктов, которые пластиковые небольших размеров. Но я много сортов не сажу., все они внешне отличаются. Разных годов выращивания семена-сею раздельно-проверить какие лучше. На стаканчики можно и кусочек лейкопластыря наклеить и на нем написать.

я с вас падаю, сейте хоть 100 сортов. лиш бы гуглы мапс смогли показать на картах где и что у вас посеяно. и ходите по даче с навигатором, соседи обзавидуются.

посмотрите и выберите сорта ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние. Дальше у вас получится, что большинство ранних, не требуют пасынкования и подвязки. Их в одну сторону. Поздние в другую, они высокие, для них нужна высокая подвязка. А средние бывают разные. А можно все засолочные сорта посадить вместе. . И еще, есть сорта которые высаживаются в парнике, для открытого грунта, урожай с них мельче и мало может совсем не нужно, если в открытый грунт?
а как вы их обрабатывать перед посевом будете? Нет)) ) я тоже разные покупаю, но выбираю из них самые интересные, для меня.

Сажаю в корытце сорта рядками. Мне нужно каждого сорта 3 куста, сажаю 7 семечек в ряд (подписываю на пластике от разрезанной крышки из под Виолы) , если все 7 взойдут, то выбираю посильнее, а остальные выкидываю. У меня таких 3 корытца (для себя, мамы и свекрови).

Я ставлю фломастером номер на пакете и на емкости У меня это молочные пакеты В теплицу и грунт высаживаю с исполнительной схемой опять же по номерамГлавное пакеты от семян сохранить чтобы потом сличить с плодамиСею в пакет штук 5 семян Потом отбраковываю и пикирую туда же Вытащить росточек кончик корня отломать сунуть обратно"по уши"

сейте сорт рядком- на пакете ставьте цифру .в начале рядка воткните ампулку от петунии. в которую положите маленькую бумажку с такой же цифрой. только напишите ее лучше карандашом. или как вариант-металлическую полоску от банки и выдавите карандашом цифру. помимо этого я еще параллельно пишу список 1- п. Джина - ср. ран о-з. сал. - что означает номер в ящике под которым идет сорт помидора Джина средне-раннего. для открытого-закрытого грунта. салатного или если засолочный так и пишите. Поскольку самыми важными моментами будет открытый и закрытый грунт. то сначала пачки поделите по этому признаку. потом будет важно-засолка- салат каждую из пачек уже поделенных поделите еще раз и приступайте к посадке

Ну, 72 сорта это круто. Я больше 15 не сею. Сею в ящики, рядками, рядок подписать на ящике не трудно. Конечно, получается с запасом. Но я при пикировке отбираю только сильные растения, остальные можно выкинуть. Когда высаживаю в горшочек, то на горшочек клею этикетку с названием сорта. Для этикеток использую магазинные ценники, они на клеевой основе. Продаются в магазинах одноразовой посуды.

Не понимаю-какая сложность? В тетрадь переписать все сорта под номерами. Потом на стаканы наклеить только номера-не надо название писать, оно в тетради. По 2-3 семечка в стакан посадить, потом разпикировать
На стаканы клею лейкопластырь с номером

В магазине канцтоваров покупала ценники-они уже на клею. Только подписывай и клей. Длинные названия на несколько ценничков пишутся и так приклеивать

Сортов у меня ежегодно больше чем у Вас в 3-4 раза. Все очень просто. В тетрадь переписываю тепличные и уличные (отдельно) под номерами. В основном семена свои, у новых указываю высоту (для теплицы) .
-Которые сею в таблетки-ставлю флажки с номером. Сею 5-6 семян. Осталяю по два.
-Если сразу в стаканы-номер ставлю маркером на дне (на всякий случай, вдруг на солнце выцветет, бывало) . На стакане номер дублирую или пишу название. Маркер водостойкий. Земля на донышке. Не пикирую, просто досыпаю несколько раз.
Уличные часто вообще не подписываю. Только новые сорта.
В теплице тоже номера возле кустов. Ну и тетрадка.

оно вам надо? у вас плантация или вы их продаете? отберите пару-тройку что вам кушать, хранить, солить

Сначала разделите сорта на высокие и низкие.
В каждой группе отобрать сорта, которые отличаются по цвету, форме помидорки и размеру - эти Вы можете посеять одной группой и записать названия сортов. Так у Вас получится две группы \ если будете сеять и низкие, и высокие \, которые опознаете потом по записям или пакетам . Ну, а остальные, похожие по внешнему виду, придется подписывать или махнуть на них рукой до следующего сезона. Как-то так .
У меня около 15 сортов, но все разные, можно не подписывать. А обычно сею чинно, все подписано, а после пикировки куча мала.

Я тоже зарисовываю, записываю, стараюсь не перемешивать. Это дело кропотливое.

Другие вопросы из категории «Животные, Растения»

+1