На ваш взгляд, откуда берутся фобии, и могут ли повлиять особенности воспитания на их развитие или отсутствие у человека

Не берем сейчас в расчет фобии, возникшие после каких-либо потрясений: тонул - страх воды, застрял в лифте - клаустрофобия, укусила собака - боязнь собак.
Речь только о необъяснимых, немотивированных страхах.

От родителей они, блин, заводятся....

Ну вот если мама боится паучков, тараканов она обязательно визжит при виде этих созданий, допустим ребенок это наблюдает и начинает бояться того, чего боится мать. Вот вам и фобия необоснованная, подарила мама)

Индивидуальное видение мира, возможно следствие какого-то личного неприятного опыта.... Воспитание-врядли. Я вот спокойно отношусь ко всему, а моя старшая дочь, почему-то, панически боится пауков:) ) Для меня совершенно необъяснимо:)))

Мне кажется из детства все идёт.
Я вот как увидела таракановФ, как их давит пальцем мой дядя. фу.. .
А я в детстве и гусениц всяких, улиток и прочую хрень любила.
А тут с дочей приехали к маме, там моё детство прошло. И опять гусеницы, улитки. мне уже неприятно их брать в руки. И я давай доче намекать: Не бери в руки. А мама мне отвечает: Да пусть берёт, потом не будет страха этого. И правда, я соглашаюсь. сама нашла вот что))))

Все фобии из детства родом, И задача родителей развеять эти страхи, Да и вообще привить ребенку здоровый оптимизм, и разумный так сказать страх, Потому что не боятся чего-то нового это тоже не нормально. Надо опасаться, но все таки делать, Анализировать и верить в успех, Кстати фобии после катастроф при умелом подходе тоже и следа не останется. , а можно и на всю жизнь параноиком сделать.

иногда люди надумывают себе и появляется фобия

Могут повлиять, но есть и врождённая предрасположенность. Например, социофобия. Есть много фобий, сопровождающих психические заболевания, или входящих в их состав.

я и тонул, и в лифтах застревал, и собаки кусали, и обжигался.... даже резали. от этого никаких глупых фобий не возникло. имхо, это всё надумано, чтоб внимание привлечь

Мне кажется, что всё-таки из детства. Ну и что-то в организме заложено на генетическом уровне. Допустим, при нарушениях координации движений возникает боязнь высоты, т. к. организм сам понимает, что не удержит равновесие.
Тоже передачу смотрела. Женщина боится птиц, т. к. к ней в спальню в детстве залетел голубь.
Некоторые бабочек боятся. Казалось бы, чего в них страшного.. .
Знаю женщину, которая кукол боится.
Многие клоунов боятся.
Видимо есть что-то в подсознании. Какие-то страхи и ассоциации.

из детства. в бессознательном ещё возрасте всё формируется. я про фобию - боязнь врачей смотрела передачу - всё из детства, как они говорят.

Все подобные проблемы из детства.. . Например, у нас любят маленьких детей пугать тараканами-букашками, которые выползут из-за угла и укусят, собачкой, которая утащит или Бармалеем каким-нибудь.. . Туда не ходи - упадёшь, сюда не лезь - высоко.. . Примерно отсюда... .
У меня например, арахнофобия, клаустрофобия, боязнь высоты, но я нигде не застревала в лифтах и ни откуда не падала и пауки меня не кусали....

Ну я думаю так ( Например вот 2-е людей бьют одного человек ты проходишь рядом и ты хочешь помочь " но " кто то тебя останавливает и ты проходишь рядом. Итог в следующий рас ты испугаешься и уже не захочешь помочь

меня паук не кусал, а просто боюсь их)))) ) все равно фобия под воздействием чего-то началась - посмотрел фильм, прочитал книгу

От родителей. Если родители с детства пугают - туда не ходи, сюда не лезь, так не делай (при этом делеая это постоянно и страшно выпучив глаза) в итоге это перерастает в фобию у ребенка.

Болезнь. Что то в голове переклинило. Я как то список видела там вообще нелепые есть. Это только кусочек фобий на букву А:

алгофобия — боязнь боли
андрофобия — боязнь мужчин
антофобия — боязнь цветов
антропофобия — боязнь людей или компании людей, форма социальной фобии
апифобия — боязнь пчёл, ос; частный случай зоофобии
арахнофобия — боязнь пауков; частный случай зоофобии
астрафобия (англ. ) (астрапофобия, бронтофобия, кераунофобия или тонитрофобия) — боязнь грома и молний
атихифобия (англ. ) — боязнь совершить ошибку
аутофобия — боязнь одиночества
аэрофобия (авиафобия, авиатофобия) — боязнь полётов
галитофобией (англ. ) — боязнь неприятного запаха изо рта
гефирофобия — боязнь мостов
гидрозофобия — боязнь вспотеть

Вот как можно цветов боятся? Ясный перец в голове проблема.

Уверена, настоящая фобия - серьезное нарушение психики. В клинику.
И не думаю, что речь идет именно о проблемах детства. Мне тоже всегда было интересно, где щелкает, в каком месте, когда образуется фобия. Возможно, излишняя впечатлительность?
Меня кусали собаки - я не боюсь их, сто раз застревала в лифте - езжу спокойно. Но было, было в жизни тоже.. . лет в 12 прочитала роман Хейли "Отель", там люди погибли, разбившись в лифте с перетертым тросом. Потрясло, написано было реалистично... ) Некоторое время ходила пешком по лестнице. отец узнал, объяснил, что есть специальные улавливатели, которые не дадут лифту упасть. Опять стала ездить...)) )
Потом в метро провалился эскалатор, на "Авиамоторной", что ли, не помню.. . Ехала и думала, как буду прыгать на поручни, если что.. . потом прошло, решила, что от судьбы не уйдешь.
И еще: парень знакомый погиб у меня в "Лужниках", когда там давка была, с тех пор не люблю толпу. Не нервничаю, не истерю, просто не люблю. Всегда приходит мысль, что это неуправляемая масса людей, чтоэто страшно, случись что...

Другие вопросы из категории «Семья, Дом, Дети»