АК
Александр Котляров

Кто может подскажите! Россия XVII - XIX века чины, сословия и иерархия ))

Например считалось что более привилегированный род после имперского это княжеский.. . кто следовал далее?

Lev Fedorov
Lev Fedorov

Придя к власти в 1689 г. , Петр унаследовал традиционную систему управления XVII века с Боярской думой и приказами как центральными учреждениями. По мере усиления самодержавия Боярская дума, как узкий сословный орган, утрачивала свое значение и в начале XVIII века исчезла. Сведения о заседаниях Боярской думы обрываются в 1704 г. Ее функции стала выполнять "консилия министров" - совет начальников важнейших правительственных ведомств.

Образование Сената в 1711 г. стало следующим шагом в организации нового аппарата управления. Сенат создавался как высший орган управления, сосредоточивший в своих руках административно-управленческие, судебные и законосовещательные функции.

Реформа административной системы была продолжена на рубеже 10-20-х гг. XVIII века. В ее основе лежали принципы камерализма - учения о бюрократическом управлении, которое предполагало: функциональный принцип управления, коллегиальность, четкую регламентацию обязанностей чиновников, специализацию канцелярского труда, единообразные штаты и жалованье.

Генеральный регламент, другие указы Петра I закрепляли идею о службе русского дворянства как важнейшую форму исполнения обязанностей перед государем и государством. В 1714 г. был принят указ о единонаследии, по которому дворянское поместье уравнивалось в правах с вотчиной. Он способствовал завершению процесса объединения сословий феодалов в единый класс-сословие, обладавший определенными привилегиями. Но дворянское звание могло быть привилегированным только тогда, когда его обладатель служил. Табель о рангах (1722 г. ) вводил новую иерархию чинов. Все военные и гражданские должности подразделялись на 14 рангов. Для получения следующего ранга нужно было пройти все предыдущие. Военный или гражданский чиновник, достигший восьмого ранга, соответствовавшего коллежскому асессору или майору, получал потомственное дворянство. Новое положение чиновничества, иные формы и методы его деятельности породили совершенно особую психологию бюрократии. Идея Петра I о том, что человек будет получать чин, соответствующий его знаниям и усердию, а по чину - и должность, не сработала с самого начала. Служащих, получивших одинаковые чины, было гораздо больше, чем должностей, на которые они претендовали. Вместо старого, боярского, стало процветать новое, чиновничье местничество, выражавшееся в производстве в новый чин по старшинству, то есть в зависимости от того, кто раньше был произведен в класс предыдущий.

В России сложился культ учреждения, а погоня за чинами и должностями стала национальным бедствием. Своеобразная "бюрократическая революция" - главный итог наложения европейской идеи рационализма на российскую почву. Принцип родовитости при назначении на государственную службу был окончательно заменен принципом выслуги. За отказ служить владения дворян конфисковались.

Дворяне начинали служить с чина рядового в гвардейских полках. Так была создана регулярная армия, обладавшая высокими боевыми качествами.

На протяжении XVIII — первой половины XIX в. основным занятием дворянства оставалась служба в армии и на флоте. Достаточно вспомнить А. В. Суворова, Ф. Ф. Ушакова, М. И. Голенищева-Кутузова, П. И. Багратиона, П. С. Нахимова, В. И. Истомина, В. А. Корнилова, М. Д. Скобелева и многих других. К началу XIX в. все более престижным для дворян становится обучение в университетах, лицеях. Многие из дворян блестяще проявили себя на государственной и дипломатической службе (канцлер А. М. Горчаков, барон М. А. Корф были выпускниками Царскосельского лицея; граф С. Ю. Витте закончил физико-математическое отделение Новороссийского университета, П. А. Столыпин — Петербургский университет) . Часть дворян занимались организацией сельского хозяйства в поместьях, а также строительством заводов и фабрик, занимающихся производством различной продукции для нужд страны.

Развиваясь, дворянское сословие достигло своего расцвета в ХVIII – первой половине ХIХ вв. ХVIII век, часто именуемый «золотым веком российского дворянства»

Похожие вопросы
Укажите черты сходства и различия в положении первого сословия в России и в Заподной Европе в XVII.
"Немецкий дуализм" XVII-XIX веков - это противостояние...
"Немецкий дуализм" XVII -XIX веков - это противостояние ...
Немецкий дуализм XVII-XIX веков - это противостояние
Быт и обычаи XIX века в россии, Новые черты в жизни города и деревни во второй половине XIX века .
Какое из сословий отсутствовало в Китае XV - XVII веках ?
назовите политического деятеля России XVII века
Россия в XVII веке - помогите ответить))
Какое из сословий, существовавших в России в первой половине XIX века, является лишним?
сословия в россии в xvii веке