МР
Махмуд Рахимов

Особенности экосистем и биогеоценоза

Дилшод Ашрапов
Дилшод Ашрапов

Биогеоценоз – сообщество растений (фитоценоз) , животных (зооценоз) , микроорганизмов (микробиоценоз) с определенным участком земной поверхности с его микроклиматом, геологическим строением, ландшафтом, почвой, водным режимом, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом. Биогеоценозы характеризуются определенным энергетическим состоянием, типом и скоростью обмена веществ и информации.
Понятия "экосистема” и "биогеоценоз” близки друг к другу, но не синонимы. По определению А. Тэнсли, экосистемы – это безразмерные устойчивые системы живых и неживых компонентов в которых совершается внешний и внутренний круговорот веществ и энергии.
Экосистема – это луг, лес, озеро, капля воды с микробами, горшок с цветком, космический корабль, но под определение биогеоценоза они не попадают, так как им не свойственны многие признаки этого определения. Экосистема может включать несколько биогеоценозов. Любой биогеоценоз является экосистемой, но не всякая экосистема может считаться биогеоценозом, причем биогеоценозы – это сугубо наземные образования, имеющие свои четкие границы.
Биогеоценоз включает совокупность на определенной территории абиотических факторов (экотоп) и совокупность живых организмов (биоценоз) , причем в экотоп входят климатические факторы (климатоп) и почвенно-грунтовые (эдафотоп) , а в биоценоз – зооценоз, фитоценоз и микробиоценоз. (рис. 😎

Pupkov Pupkov
Pupkov Pupkov

Биогеоценоз – это собирательное понятие, произошедшее вследствии сочетания трёх греческих слов: bios, geo и Koinos обозначающих соответственно «жизнь» , «земля» и «общий» . Говоря научным языком, биогеоценоз – это определённая постоянно развивающаяся система, в которой соприкасаются сообщества живых организмов и компоненты не живой природы связанные между собой энергетическими потоками и круговоротом веществ, т. е. место столкновения живой и не живой природы. Впервые это понятие было введено советским учёным в 1940 году В. Н. Сукачёвым и с тех пор используется в отечественной литературе.
Понятие «биогеоценоз» как уже упоминалось выше, используется лишь на просторах бывшего советского союза, в зарубежной же практике более употребляемо суждение об экосистеме, понятие о ней было введено пятью годами ранее ботаником и Англии - Тенсли. Понятие «экосистема» также близко по значению к биогеоценозу, но имеет более обширное определение, на её материи биогеоценоз можно рассматривать как определённый класс. Итак, экосистема – это соединение всех видов организмов и места их обитания в одну сплошную неразделимую систему. Различие между биогеоценозом и экосистемой заключается в том, что биогеоценоз зачастую ограничен участком земли, экосистема – нет. Интерес подчёркивается ещё и тем, что биогеоценоз может быть экосистемой, а экосистема никогда не может быть биогеоценозом, но она может содержать в себе несколько их видов, например, экосистема пояса может содержать биогеоценоз океана и материка.
Структура биогеоценоза – понятие очень обширное и не имеет определённого определения. Поскольку сам биогеоценоз представляет собой совокупность различных видов популяций взаимодействующих с окружающей средой, то и сам он состоит из биотической (живых видов организмов) и абиотической (физических условий сосуществования) части.
Биотическая часть в свою очередь состоит из различных групп, популяций и организмов, которые взаимосвязаны разными материями:
1.редуценты – популяции организмов, которые питаются органическими веществами, являющимися остаточными продуктами жизнедеятельности других организмов;
2.консументы – группы и популяции организмов, которые питаются другими организмами или другим мёртвым органическим веществом (хищники, паразиты) ;
3.продуценты – автотрофные организмы, являющиеся первым звеном пищевой цепочки и умеющие производить органические вещества из неорганических веществ.
Абиотическая часть также состоит из нескольких компонентов:

1.неорганические соединения, к которым относится кислород, углекислый газ, азот, сероводород, вода;
2.органические соединения, которые служат связующим звеном между биотической и абиотической частью;
3.микроклимат или климатический режим, который и диктует условия существование всего, находящегося в определённой среде.
Свойства биогеоценоза
Различают такие свойства биогеоценоза:

а. постоянный круговорот всей содержащейся в биогеоценозе системы;
б. взаимосвязь всех организмов и веществ между собой;
в. открытая энергоактивная системна с основным её источником – Солнцем;
г. самодостаточная к регуляции система, имеющая все возможности для поддержания и д. сохранения своего состава.

Похожие вопросы
Популяция разных видов, обитающие на одной территории, составляют: А) биогеоценоз. Б) экосистему. В) биосферу. Г) природное сообщ.
как используют озёрную экосистему
Чем отличаются природные зоны от экосистем
в чём различие между понятиями экосистема и биогеоценоз
Ответы на вопрос по биогеоценозу и Агроценозу .
Характеристика биогеоценозов.
чем биогеоценоз отличается от экосистемы? чем биогеоценоз отличается от экосисткмы?
Смена биогеоценоза- в чём причина?
кто кормить всю экосистему ледяных пустын
Какой процесс в развитии биогеоценоза называют сукцессией?