Подскажите чем полезны морские водоросли прям из моря?

Камка. В переводе с тюрского означает пружина, научное название - Зостера Марина. – это название морской водоросли, которая заполонила все побережье Черного моря, особенно в районе города-курорта Анапы. Именно камку выбрасывают морские волны к берегу, а она в свою очередь укладывается плотным слоем вдоль береговой линии. Часть из этой массы высыхает, а остальное преобразуется в зеленую смесь, которую в дальнейшем перерабатывают микроорганизмы. Вследствии этого зеленая густая масса превращается в черную жижу, из за которой заходить в море совершенно не хочется. И именно эта жижа, с неприятным запахом в действительности является лечебной. Люди, которые знают секрет камки специально приезжают, чтобы подлечить больные суставы и использовать ее в оздоровительных целях.
Эта морская водоросль существовала здесь всегда, об этом можно судить по раскопкам археологов, которые нашли гробницы древнейшего города Фанагория, возраст этих гробниц составляет более двух тысяч лет и укрыты они были землей и именно камкой. Название этой водоросли переводится с тюрского языка как пружина. Состав этой морской травы просто поражает своим многообразием. В него входит 45% белка, 35% углеводов, 10% липидов, а также йод, железо, цинк, медь и кобальт. Помимо этого в камке содержится значительное количество витаминов и биологически – активных веществ, один из них это полисахарид фукондак, известный своим мощнейшим противоопухолевым воздействием на организм человека. Мало кто знает, что например в Анапе давно научились изготавливать из этой лечебной водоросли приправу, которую добавляют в пищу. Аромат у нее превосходный, а вкус у такой еды потрясающий, но помимо этих аспектов такая пища является еще и настоящим лечением. Рецепты приготовления такой чудо-приправы вам вряд ли кто поведает, их передают из поколения в поколение и держат втайне от окружающих.

Оказывается, что эта водоросль не горит и может служить отличным термоизолятором. Из нее изготавливают лечебные подушки и матрацы, которые благотворно влияют на нервную систему человека, за счет легкого запаха йода, брома и сероводорода. Камку давно используют в лечении различных заболеваний, таких как: заболевания суставов, легких, кожных заболеваниях , а также заболеваниях желудочно – кишечного тракта. В стародавние времена ее даже курили, вместо табака закладывали сухую камку и получалась самая настоящая лечебная ингаляция. Эту водоросль используют давно и в медицине - лекарственными препаратами на основе камки восстанавливают обмен веществ и лечат нервную систему. Ее используют как органическое удобрение и вносят в состав компоста, производят кремы и различные мази на ее основе. Поэтому подумайте, стоит ли бежать от морских водорослей как от огня или наоборот применить их для своего оздоровления, ведь все что существует в природе - существует не просто так.

По рассказам анапских долгожителей, сухой камкой лечили заболевания верхних дыхательных путей (в курительных трубках вместо табака использовали сухую камку). Медицинские препараты из камки используются в комплексной терапии при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ и центральной нервной системы.

http://retivskaya.ru/kamka.html
http://www.cherno-morie.ru/vsyo-o-more/vodorosli-chernogo-morja-vragi-ili-druzja.html

Глубоко дышите, очень полезен воздух с испарениями йода из водорослей

в основном употребляют морскую капусту---ёд, витамины, клетчатка---у японцев каждый день на столе