АЖ
Алексей Жулёв

отзыв по книге Паустовский тёплый хлеб

Ал
Алия

Сказка К. Г. Паустовского очень проста. На первый взгляд кажется, что и с войной-то она связана косвенно. Главный герой сказки – конь Мальчик – был ранен разорвавшимся немецким снарядом и из-за этого оказался в деревне Бережки, на мельнице. Об этом в первом абзаце сказки – две фразы.
Почему же авторы спектакля посвятили его Великой Отечественной войне? Да потому, что в нем ведется тихий, но внятный разговор о том, как из маленького злого дела вырастает огромное, страшное зло, способное погубить человека, природу, страну, жизнь, как много усилий надо не пожалеть, чтобы восстановить гармонию мирной и доброй жизни. Это тема вообще всего антивоенного искусства. И спектакль не о войне, а против войны, как и сказка К. Г. Паустовского, написавшего ее весной 1945 года.
Спектакль поставлен в технике театра теней, уникальной в наше время. Изобразительный ряд его очень красив, прост и чист, как чисты и безгрешны чувства старого коня, мысли мудрого и лукавого Панкрата-мельника и душа ребенка, впервые распознавшая голос совести.
Совпадение ясности и некоторой наивности сюжета с графической определенностью теневого театра сообщает всей истории (с говорящей сорокой, карающим и милующим ветром, фашистской лютостью мороза) истинность.
Невероятно красив пролет сороки над заледеневшей деревней, силен образ голой земли, от которой отвернулось добро, пронзительно одинока фигурка Фильки «Ну тебя» , раскаявшегося в своем грехе и не сразу нашедшего выход.
А как празднично появление цвета в финале, когда освобожденная ото льда синяя вода возвращает природе зелень весны, и все прощены, и лучи «покрывают землю горячими солнечными пятнами» .
Спектакль получился чудесный. Его совершенство позволяет прочитать сказку «Теплый хлеб» и как антивоенную, и как Пасхальную, проникнутую христианским мировоззрением, и как мудрое предостережение, сделанное доброй зрелостью наивной детской безоглядности.

Алексей Жиляков
Алексей Жиляков

Рассказ начинается с описания ранения от немецкого снаряда коня, который был оставлен хозяевом-командиром. Коня забрал себе старик Панкрат для помощи по работе. Мельник представлен как «скорый на работу, сердитый старик, и ребята считали его колдуном». От себя хочу добавить, что Панкрат мудрый и рассудительный человек. Главный персонаж – конь, которого новый хозяин, увы, не мог прокормить, ходил побираться по домам. И так как все жители деревни считали его общественным, животное всегда подкармливали свекольной ботвой, или черным хлебом, бывало даже сладкой морковкой. Так было до тех пор, пока мальчик Филька по прозвищу «Ну его», не стукнул по морде коня, который пришел в очередной раз просить угощение. Здесь мне стало жалко животное. Ведь он помогал мельнику, а хлеб и мука были необходимы всей деревне. И вот тебе благодарность… Конечно, конь разозлился, и «Ревела, обезумев, метель», остановилась жизнь по всей округе, ведь холод сулил смерть. Бабка мальчика рассказывает, что давным-давно уже была такая страшная ситуация со старым солдатом. Думаю, здесь проскакивает фантазия автора, ведь в реальной жизни от такого инцидента не может быть подобный ущерб. Зато справедливо – нечего обижать животное! Но если Филька показан сначала как грубый, невоспитанный и отчужденный мальчишка, в середине он «растет» до раскаявшегося, понимающего и смелого человека. С помощью Панкрата «соседский мальчишка» собирает друзей и стариков. Ура, результат есть – лютый мороз сменяет теплый ветер и вода вновь течет, да и мельница заработала. Деревня спасена! Вот и Филька подобрел – треплет коня по шее и кормит свежим хлебом. Хорошо все, что хорошо кончается! В данном произведении мне понравилась мораль – ошибки можно исправить, а также художественные средства автора, к примеру, фраза «Казалось, воздух замёрз и между землёй и луной осталась одна пустота жгучая и такая ясная, что если бы подняло пылинку на километр от земли, то и её было бы видно и она светилась бы и мерцала, как маленькая звезда» звучит красиво. Это же настоящий ценитель природы Паустовский.

Похожие вопросы
в чём урок сказки тёплый хлеб
Как вы назвали бы эту сказку Паустовского? Тёплый хлеб.
Отзыв о рассказе Паустовского " заячьи лапы"
Отзыв о книги "Сибирочка"? Нужен отзыв об этой книге.
Чему учит рассказ К. Г. Паустовского "Тёплый хлеб"? Напишите ваши отзывы почему вам понравился рассказ или не понравился?
как найти эпитеты в тексте тёплый хлеб
пересказ сказки тёплый хлеб
помогите написать предисловие к рассказу Паустовского "Тёплый хлеб".
отзыв о книге 4 высота
Напшиите отзыв о Паустовского "телеграмма"