влияет ли на здоровье собаки,если её не вязать вообще?

очень плохо влияет, уже лучше тогда кастрировать или стерелизовать, что повлияет только положительным образом - об этом вам расскажет любой врач-ветеринар

Лучше не вязать, кастрируйте и не парьтесь. Щенки - это большая ответственность и геморрой... Да и беременность большой стресс для организма, сука все отдает помету, а это здоровья не добавит ей...

Не очень, только постарайтесь не наклоняться рядом с ней.

лучше уж так чем 1 раз потому что "для здоровья надо"!
а вообще-если собака не представляет племенную ценность для породы-лучше стерилизовать-здоровее будет и проблем с течкой избежите!

ЗАЧЕМ?

Перед тем, как начать абсолютно любое дело надо самим себе ответить на простой вопрос «Зачем я это делаю? » Иногда после ответа выясняется, что делать уже ничего не надо. Итак – зачем может быть надо повязать суку

1. Для улучшения породы. На мой взгляд, это самый существенный повод для вязки. Только очень уж глобальный, нечто вроде «спасти мир» . И это очень мало кому удается, а чтобы удалось надо ОЧЕНЬ много знать, уметь и мочь. И очень мало кому это удается с первой породистой собакой, чудеса конечно встречаются, но редко. Так что этот повод – для профессионалов (а они данный текст читать не будут)

2. Чтобы оставить себе щеночка от своей собаки. Вариант «Друзья-соседи-знакомые хотят такую же» . Тоже очень похвальный повод. Только в этот момент стоит задуматься СКОЛЬКО щеночков вы хотите оставить себе и куда вы денете остальных… А еще многие почему-то не думают, что щеночек может получиться не в маму, а в какого-нибудь двоюродного дедушку по папиной линии, который вам совсем не нравиться. И соседям вашим не нравиться – куда денете?

3. «Должна же она хоть разок родить» - кому должна? Почему должна? В природе, среди диких псовых потомство имеют только самые-самые, «номер первый» , а остальные прекрасно всю жизнь живут без щенков и совершенно от этого не страдают. Кроме того именно единственная в жизни беременность и роды наносят наибольший вред здоровью собаки – надо либо ни разу, либо раз 5-6, а лучше каждый год.

4. Для здоровья. Вязки-беременности-роды- выкармливания здоровья совсем не прибавляют, скорее наоборот. И есть статистика, что племенные производители болеют ни на капельку не реже, чем те, кто ни разу не вязался, а вот те собаки, которых вязали всего 1 раз имеют большие проблемы со здоровьем. Я пока знаю только одну проблему со здоровьем, при которой может помочь вязка – если у собаки проблемы со связками. В результате беременности и родов связки часто (но не всегда! ) уплотняются… Если у суки часто бывают «ложные щенности» , то вязка и роды помогают крайне редко, обычно все остается по прежнему. (ну кроме увеличения количества собак в при роде)

5. Чтобы собачка заматерела, стала шире, выразительнее… Не станет! Собака не может стать костистее, чем это заложено, а шире может стать только в результате перекармливания. И заматереет собачка только с возрастом, вне зависимости от того вязалась она или нет. А тот, кто от природы «тонкий и звонкий» , так и останется тонким и звонким, хоть каждый месяц его (ее – каждую течку) вяжи. Сука может поправиться и у нее могут отвиснуть соски и живот, но я думаю, что мало кто к этому стремиться…

6. Тестовая вязка. Чтобы проверить может ли собачка вообще рожать и каких щенков она дает. Ну проверите, выясните – дальше что? Будете вязать снова и снова? Зачем? (вернитесь в начало этого раздела)

7. Решение поведенческих проблем. Это вам зоопсихолог посоветовал? И какие проблемы вы собираетесь так решать? Вы надеетесь, что собака ваша станет спокойнее? Кобель перестанет убегать за девочками, сука станет послушнее и перестанет громить квартиру в ваше отсутствие? Не надейтесь – появление детей никого не делает ни спокойнее, ни послушнее. Скорее наоборот – собака, которая до этого признавала вас Вожаком и хоть как-то слушалась в результате вязки –беременности - родов (кобель – просто вязки) сильно повысит свой статус в своих собственных глазах и будет пытаться вас же построить… Вы не забыли, что в природе вяжутся только самые-самые? У нее щенки, а у вас нету…

8. Деньги. Подавляющее большинство владельцев суки (про владельцев кобелей речи нет – им заплатят за вязку определенную сумму, которая не перекроет даже содержание этого самого кобеля. ) перед вязкой радостно умножают среднюю цену за щенка и возможное количество щенков в помете и видят перед собой золотые горы. Хочу огорчить – заработать на собаках удается очень редко.

как и на человека. можно, но не нужно.

Нет. Это очередной миф, что собаку/кошку нужно повязать для здоровья.
Не мучайте собаку вязками и стерелизуйте ее.

любой ветеринар, мало-мальски разбирающийся в животных, скажет вам, что плюсов в вязке нет вообще, а стерилизация /кастрация животного проводится по показаниям ( напр., кобель стал метить, у суки начались ложки) , но это опять же до определенного возраста