отчего "хрустит" шея при повороте головы

Когда мышцы шеи и воротниковой области находятся в состоянии скованности или очень расслаблены, то при самом обычном повороте головы в шее может раздаться хруст. В этом нет ничего ужасного.
Это называется шейный остеохондроз. Обычно после просмотра рентгена шейных позвонков доктор говорит: - Ничего страшного, у всех хрустит. Конечно, хруст в шее - это физиологическое отклонение. Не у всех шеи хрустят. Обычно такое явление бывает у людей с тонкой шеей.
Так что всё дело в мышцах-стабилизаторах. А так как именно задняя часть шеи удерживает её в вертикальном положении, сила этих мышц является критической для предотвращения неприятных ощущений в шейном отделе позвоночника. Для того чтобы понять, что задняя часть шеи отвечает за её удерживание достаточно посмотреть на шею сбоку. Позвоночник прикрепляется к черепу не в "центре", а немного "сзади", из-за чего центр тяжести головы располагается спереди от места крепления. При отсутствии мышц голова неминуемо "упадёт" вперёд. Поэтому всё время, когда вы не лежите или сидите подперев голову рукой, мышцы задней части шеи находятся в постоянном напряжении.
Итак, как при помощи рук тренировать шею:
Сядьте так, чтобы спина была прогнута (грудь колесом) , для чего нужно свести лопатки. Затем сложить ладони "замком" и завести их за голову. При помощи ручного сопротивления наклонить голову вперёд, при этом совершенно исключить всякое движение туловища. Сопротивление рук должно быть максимальным, которое позволяет совершать движение. То есть оно должно динамически изменяться, достигая своего максимума в позиции полного сокращения. При этом при положительном движении сила рук должна быть меньше силы шеи, а при негативном - превышать её.
В начале движения (голова наклонена) сопротивление относительно небольшое, позволяющее отвести голову назад. В позиции полного сокращения сопротивление рук должно резко повышаться, в этот момент сила шейных мышц должна достигать своего максимума. Но сопротивление рук должно быть настолько большим, чтобы плавно привести голову в наклонённое положение, несмотря на отчаянное сопротивление шеи.
Хруст не лечится. как "заболевание", спасают только физические упражнения руками. На это у вас уйдут годы.

солевые отложения разрушаются

Другие вопросы из категории «Красота и Здоровье»