я резко похудела на 10кг. за месяц. может ли из-за этого быть задержка кд. (берем. исключена)

А из - за чего резко похудела? Есть многие заболеваня, которые дают и похудание, и нарушение цикла... и среди них тоже есть всякие небезобидные.. . К врачу на обследование НЕМЕДЛЕННО!!!

у меня такого небыло

Да, может, идёт перестройка организма.

Да. При определенном дефиците веса месячные прекращаются. Сдайте тест на онкомаркеры.

3 года назад я весила 85кг с 5размером груди, а теперь 50-это были нервы и стресс, вот и похудела

Для начала необходима консультация врача.
Как распознать анорексию?
Девушка планомерно теряет килограммы.
Жировая складочка на животе становится меньше минимальной нормы - 1 см.
Не уходит азартный интерес к диетам, которые все «обязательно надо попробовать», вызывает рвоту, пьёт слабительные, мочегонные лекарства.
Несмотря на болезненную худобу, постоянно жалуется на лишний вес.
До бреда зациклена на отказе от еды. Набранные 100 граммов приводят в ужас!
Наблюдается перманентная депрессия.
Есть проблемы с противоположным полом. Боится, что парни посчитают слишком толстой.
Нарушается менструальный цикл. Однажды исчезнув, месячные могут не вернуться, соответственно, не светит радость материнства.
Человек на глазах «глупеет» : все былые интересы утрачены. В голове только одна мечта - еще похудеть. Возникающие при нервной анорексии истощение организма и снижение иммунитета способствуют развитию инфекционных заболеваний (туберкулез, пневмония) , которые могут приводить к смертельным исходам. Частота смертельных случаев при нервной анорексии превышает 20%. Поэтому важно как можно раньше начать лечение. Инициативу должны проявить близкие заболевшего, потому что сами пациенты к врачу не обращаются или обращаются очень поздно при возникновении серьезных осложнений со здоровьем.
На фото покойная фотомодель Изабель Каро, проигравшая борьбу с анорексией, в 13 лет она впервые попала в больницу с тяжелейшим истощением. В 27 лет она весила 31 килограмм.

Оптимальный вес:

Если причина - психологические проблемы, человек понимает, что ему нужна помощь. Главное - обратиться за ней вовремя, пока в организме не начались необратимые процессы.

Минимальный вес, при котором возможны месячные - рост минус 111. Иначе организм считает, что наступил голод и Вы не сможете выносить ребенка.

Источник: Saintific American 1989г № 5