Константин Зенкин
Константин Зенкин

что такое начальная форма глаголав. что такое начальная форма глаголав

АА
Аслан Абаев

НАЧАЛЬНАЯ ФОРМА – это та форма, в которой слово дается в словарях.

НАЧАЛЬНАЯ ФОРМА ГЛАГОЛА (глаголОВ) называется НЕОПРЕДЕЛЁННОЙ ФОРМОЙ, или ИНФИНИТИВОМ, так как в этой форме глаголы не имеют ни числа, ни наклонения, ни времени, ни лица, ни рода, то есть ни одного непостоянного морфологического признака. Инфинитивы отвечают на вопросы ЧТО ДЕЛАТЬ? и ЧТО СДЕЛАТЬ? и оканчиваются на:
► -ТЬ: думать, подумать;
► -ТИ: нести, принести;
► -ЧЬ: беречь, сберечь.

-ТЬ и -ТИ одни лингвисты называют окончаниями инфинитива, другие – формообразующим суффиксом инфинитива, не входящим в его основу, -ЧЬ – часть основы инфинитива.

В возвратных глаголах за -ТЬ, -ТИ, -ЧЬ следует возвратный суффикс (постфикс) -СЯ: задуматься, пронестись, беречься.
.

Атёнак
Атёнак

Инфинити́в (лат. infinitus — неопределённый) — неопределённая форма глагола, одна из нефинитных (безличных) форм глагола. В русском языке инфинитив может входить в состав составного глагольного сказуемого.
(Википедия)

ИНФИНИТИ́В — неспрягаемая глаг. форма, к-рая в рус. яз. обычно выступает в синтаксич. позициях именных слов предложения: подлежащего (Курить запрещается) , дополнения (Предлагаю вам молчать, глазами не шарить. А. Толстой) , обстоятельства (Ходили в какой-то ров стрелять и на маленькую речку купаться. С. Антонов) , несогласованного определения (Еще одна попытка отдохнуть оказалась неудачной) . Типичным для И. является употребление в конструкции с глаголами и др. словами, имеющими фазовое и модальное значение (Впервые Тарас начал слушать музыку Бетховена, Гайдна, Моцарта. К. Паустовский; Схватил дед скорее котел и давай бежать, сколько доставало духу. Н. Гоголь; Надобно тебя ругать, а не хочется. М. Горький; И завтракать уже давно пора. А. Чехов; Чехов любил всякие шутки, пустяки, приятельские прозвища и вообще охотник был посмеяться. Н. Телешов) . Кроме того, И. участвует в образовании форм будущего времени несоверш. вида (будет жить) , а также форм повелит. наклонения двойств. и множ. числа 1-го лица (давай/те будем читать) . И. может выступать и в собств. глагольной позиции сказуемого (Купаться всем, — крикнула Наталья, оборачиваясь к шатру и все еще подкручивая косы. А. Толстой; Мне уйти? ; Саду — цвесть. В. Маяковский) . Однако в этом случае речь идет о транспозиционном употреблении И. в конструкциях, к-рые можно считать трансформами конструкций с модальными глаголами (Купаться всем <— Купаться должны все; Мне уйти? <— Я должен уйти? ; Саду — цвесть <— Сад должен цвести) . В целом, с функционально-синтаксич. т. зр. , И. представляет собой наименее "глагольную" и наиб. "именную" форму глагола.
Функционально-синтаксич. свойствами И. определяются его морфологич. особенности. У И. меньше грамматич. категорий, чем у любых спрягаемых глаг. форм. Ему присущи лишь категории вида и залога и нет "предикативных" категорий лица, числа, времени и наклонения. Впрочем, можно считать, что у И. есть форма сослагат. наклонения — типа: отдохнуть бы. В силу указ. особенностей И. принято считать назывной ("лексически свободной") и исходной, т. е. семантич. и морфологич. наиб. простой, формой рус. глагола, к-рая по этой причине используется в словарях в качестве представителя глаг. лексемы.
И. встречается во мн. флективных и агглютинативных яз. , причем в отд. случаях ему присущи формальные особенности, к-рых нет у рус. И. Напр. , у португ. И. есть категории лица и числа (falar "говорить" — 1 л. ед. ч. , falares — 2 л. ед. ч. и т. д.) , а в фин. яз. имеется много инфинитных форм, из к-рых как минимум две считаются соотв. И. др. языков. Это основной И. (ottaa "взять") и целевой И. (ottaakseni "чтобы-взять-мне").
(Российский гуманитарный энциклопедический словарь)

Инфинитив
(от лат. infinitivus — неопределенный) , неопределенная форма глагола, особая форма глагола, используемая в синтаксических функциях существительного (дополнения, обстоятельства, подлежащего) , общее название действия или процесса, во многих языках безотносительно к лицу, числу, времени и наклонению; имеет категории вида, залога иногда времени. В ряде языков есть различные формы И.
(Большая советская энциклопедия)

ШС
Шамиль Саидов

Инфинитив, неопределенная форма глагола. Постфикс -ся, независимо оттого, является ли он формообразующим или словообразующим, включается в начальную форму: улыбаться, причесываться. В начальную форму безличных глаголов, образованных от личных, -ся не включается: не сидится, но сидеть; не лежится, но лежать; не гуляется, но гулять.

СС
Сергей Сорокин

Для глаголов* начальной формой является неопределённая форма глагола (=инфинитив) , например: улыбаться, думать, играть.

Похожие вопросы
какая начальная форма у слова унечтожая
какая начальная форма слова на прогулку ?
начальная форма слова печёная
что такое начальная форма в глаголах?
что такое начальная форма
начальная форма местоимения вы???
начальная форма слова лучше
начальная форма имени прилагательного- это форма...
начальная форма слова пройдет?
Начальная форма имени существительного это форма ____. Например: ____ Помогите! У меня завтра контрольная! :с