Как заставить бабушку выбросить весь хлам из квартиры

она живет как на помойке, к ней даже не хочется приходить, как заставить ее все это выбросить? может это какая то болезнь? она как то лечится?

Это невозможно сделать априори. На таких людей злиться нельзя, поскольку мы сами можем легко такими стать в старости. Нужно просто следить, чтобы она не таскала больше.

Это старость. многие старики так живут и тащат все в дом, иногда даже с мусорки.

никак - он ей дорог как память

у старых есть такая болезнь, если вы выбросите, она может умереть от горя

Вы что, в этой помойке вся ее жизнь!

а ты ей купи стильную мебель -в стиле ретро, а потом можно о старой подумать эту мебель она сама покупала, копила, в очереди стояла. радовалась каждой покупкеможет даже с дедом покупала.

может психолог поможет?
да я слышала что это какая-то болезнь (кажется лечится ((
для них этот хлам как золото

даже и не пытайтесь можно убрать переложить, но выкинуть никогда... они же наживали это все у них память о вещах, не травмируйте старушку ...моя бабушка так и говорила " Умру, выкинешь! "

Старость она такая.. . Одна знакомая бабуля - бывший учитель, под старость стала собирать и сушить объедки по разным углам, вспомнилась голодная юность, другая таскала еду с помойки. Выкидывай барахло, сортируй вместе с ней, может еще не все плохо, веди с ней беседы.

как мне это знакомо.. . у меня дедушка такой же. хранит вещи еще его мамы которая умерла если я не ошибаюсь в 2006 году. нас всех это достало и мы втихаря пока его нет частями выкидывали то что действительно не нужно. старые ботинки. шапки, плащи которые даже моль жрать отказывалась. так потихоньку. постепенно и делай...

Наверняка Вы преувеличиваете, и она просто живёт в окружении знакомых, привычных вещей, тех вещей, которые ей дороги (это Вам они кажутся хламом и помойкой) . Для пожилых людей это очень важно, с этими вещами связаны многие моменты их жизни. Конечно, многое из этого и правда ненужный хлам, поэтому постарайтесь вместе с бабушкой разобраться, представляет ли та или иная вещь "историческую" ценность или от неё можно избавиться. Только не скандальте и не давите на неё. Наоборот, похвалите некторые вещи, которые ей особенно дороги. Надо ещё понимать, что это поколение привыкло накапливать дома вещи, потому что знает, что такое дефицит и т. д. Нам это не понять.. .
Моя бабушка тоже раньше болезненно относилась, когда мы хотели что-то выкинуть, например, с дачи. Но мы убеждали её постепенно и она привыкла к тому, что от хлама надо избавляться. Теперь сама это инициирует.
Но если ситуация зашла в тупик, то могу посоветовать только жить отдельно от бабушки.