консультация юриста!

если человек продает свою квартиру и нашел соседа по улице взял с него сумму квартиры и написала расписку и там слово задаток и вот скоро сделка. Соседка из того же дома написала ответ что хочет купить за эту сумму квартиру, но та (продавец) уже взяла деньги с человека другого и истратила. Так вот если на сделку придут все трое и соседка которая написала ответное письмо о покупке принесет в этот день деньги то продавец если с ней заключит сделку. Какова вероятность что продавцу придется отдавать задаток в двойном размере тому человеку с которого она взяла деньги? Сделка с тем человеком не будет ведь не по ее вине (продавца) , а по вине собственника который ответное письмо написал что согласна купить, а я знаю что если не по вине продавца сделки не будет то задаток вдвойне не возвращается. Это правда?

уверяю вас, поскольку нет предварительного договора купли-продажи, какми самого договора, то переданные деньги можно оспорить в суде, как аванс, так что возвращайте аванс и пусть пишет расписку в которой слово задаток чтобы отсутствовало. В расписке четко укажите кто кому и что возвращает

Возврат двойной суммы.

Ну, и наплели ...кружева.. .
Да только нечего валить с больной головы на здоровую..., соседка, оказывается, виновата.. .
Соседка по дому НИКАКОГО преимущественного права на покупку КВАРТИРЫ, продаваемой кем-либо в это доме НЕ имеет и иметь не может (это не продажа доли в общей собственности и не продажа комнаты в коммунальной квартире.
Так что это вина исключительно ПРОДАВЦА, который сначала взял задаток с одного покупателя, а потом продал квартиру другому.. .
Если сдерут с нее двойную сумму задатка, то это будет очень даже справедливо и назидательно...

Очень надуманную ситуацию вы нарисовали !
Не правда! Если заключено соглашение о задатке, и сделка не состоялась по вине продавца ( в данном случае, обязательство прекращено до начала его исполнения исключительно по вине продавца, а не какого - то третьего лица ), то он обязан вернуть покупателю двойную сумму задатка !

Другие вопросы из категории «Административное право»