Антон Коршунов
Антон Коршунов

как в поэзии лермонтова воплотились темы отрицания и борьбы?



?

Вишенка Ник
Вишенка Ник

Одной из главных характерных черт лирики Лермонтова - резкое отрицание существующей действительности: если в ранней лирике оно направлено ко всему человечеству, то в зрелом творчестве оно приобретает конкретное звучание
"Жалобы турка".
Там рано жизнь тяжка бывает для людей, Там за утехами несется укоризна, Там стонет человек от рабства и цепей!. . Друг! этот край.. . моя отчизна!
Позже, в стихотворении "Прощай, немытая Россия" поэт называет Россию "страной рабов, страной господ". В такой стране он всегда чувствовал себя одиноким странником, которого никто не понимает ("Никто моим словам не внемлет.. . я один"). Тема гордого одиночества воплощалась в печальных строчках безысходности:
И скучно, и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды.. .
Желанья!. , что пользы напрасно и вечно Желать?. .
А годы проходят — все лучшие годы!
Однако чаще она находила выход в стихотворениях, передающих стремление к борьбе, к поиску неизведанного ("Парус"), выражающих чувство внутренней свободы: Мы вольные птицы.
Пора, брат, пора.
(«Узник» )
Почему же поэту одиноко? Современники Лермонтова пишут о сложности его характера, о меткости и язвительности его шуток, о его бурной светской жизни. Казалось бы, у него было все: богатство, положение в свете, репутация, друзья, женщины, успех. Но именно поэтому Лермонтов хорошо знал истинное лицо светского общества - недоброжелательное, лицемерное, часто жестокое.
О бездуховности общества, маскарадности высшего света его стихотворение "Как часто пестрою толпою окружен". Этой толпе ему хочется дерзко бросить в глаза "железный стих, облитый горечью и злостью!.. "
Главный образ темы отрицания - образ маски, внешне благополучной жизни современного поэту общества, под которой прячется бездуховность, пустота ("Исповедь", "Как часто, пестрою толпою окружен... ", "Из-под таинственной, холодной полумаски... ").

В этой атмосфере маскарада и притворства лирический герой тоже начинает скрывать свои чувства, стремления, помыслы - на первый план выходи тема гордого одиночества, непонятности ("Одиночество", "Исповедь", "Чаша жизни", "Парус", "Узник", 1837; "Никто моим словам не внемлет.. . я один... " "Сосед","Соседка", "Пленный рыцарь").

Она расширяется и дополняется мотивами усталости и безысходности ("И скучно и грустно", "Из Гёте" ("Горные вершины... "), "Выхожу один я на дорогу... ").

Мысли поэта о современном ему обществе преломляются в теме судьбы молодого поколения ("Монолог", 1829; "Дума", 1838).

НК
Наталья Кривошеина

Да он весь - сплошное отрицание. Хотя бы стихотворение "Мой демон", поэма "Демон" - это ведь все про падшего ангела, духа отрицания.
Тема борьбы очень ярко воплощена в поэме "Мцыри" (вам ведь не только по лирике можно искать? ) - бой Мцыри с барсом - кульминация поэмы, и тема воина, борца (с врагом, с судьбой) - одна из главных. То же самое в "Как часто, пестрою толпою окружен" - отрицание "маскарада" светского общества и борьба с этим обществом посредством "железного стиха". В "Родине" он отрицает все официальные мотивации, по которым положено любить родину - любит ее по-своему, "странною любовью". Пророк из его стихотворение отрицает все каноны человеческого общества - бежит в пустыню. "СМерть поэта" - вызов обществу "надменных потомков", стоящих жадною толпою у трона. Наконец, "Дума" и "И скучно, и грустно" - отрицание вообще смысла жизни в эпоху николаевской реакции.
Примерно так.

Похожие вопросы
Стихотворения Лермонтова на поэтическую тему ?
Предназначение поэта и поэзии в стихах М. Ю. Лермонтова.
к какой теме относятся стихи Лермонтова
Каким чувством была проникнута вся поэзия М. Ю. Лермонтова?
Мотив одиночества в поэзии М. Ю. Лермонтова.
Скажите плиз все стихотворения Лермонтова на тему поэта и поэзии
как в поэзии лермонтова воплотилась тема одиночества?
Тема добра и красоты в поэзии Некрасова.
Помогите с подбором стихов на тему Стихи о поэтах и поэзии в творчестве лермонтова
дайте аргументированный ответ : как менялись взгляды Лермонтова на тему поэта и поэзии на протяжении его творчества