видно ли по общим анализам крови и мочи, курит человек или нет?

Котинин является продуктом метаболизма никотина в организме человека, он доступен для обнаружения с помощью лабораторных методов. Специфичность тестов высока — котинин обнаруживается исключительно в крови тех, кто курит (в том числе пассивных курильщиков) , а потому считается тестом-индикатором.
Есть два метода — иммунохроматографический экспресс-тест, пригодный для использования в домашних условиях, и метод лабораторной хроматографии. Экспресс-тест достоверен в течение 24-36 часов после последней выкуренной сигареты и при соблюдении срока забора мочи показывает высокую достоверность результатов анализа.

Полоска работает по принципу аналогичных иммунохроматографических методов, то есть после погружения в мочу в течение 5 минут оценивается наличие и сравнивается яркость появившейся полоски с контрольной полосой.

Реагент полоски «срабатывает» только при концентрациях котинина в моче более 200 нг/мл, поэтому пригоден только для людей, регулярно курящих. А вот обнаружить, начал ли курить ли ребенок с его помощью достоверно очень сложно — при нерегулярном, эпизодическом курении тест может дать как положительный, так и отрицательный результат.

Лабораторный тест более чувствительный — он обнаруживает даже следовые показатели котинина в течение продолжительного — до 3 суток — времени. Но и для проведения анализа требуется больше времени — до 2 суток.

Следует помнить, что у пассивных курильщиков, при пребывании в накуренном помещении более чем 4 часа в сутки тест также показывает положительный результат.

Да конечно можно понять, а еще лучше сдать анализ кала на г0вно ))

Нет. По биохимии-запросто