В какой суд подавать заявление

Хочу подать Заявление в суд на физ. лицо по статье - Неосновательное обогащение (ошибочно перевел ему денежные средства через банк) . Проживает он в другом городе - Москве. Кроме названия города, ФИО, банковских реквизитов - я ничего не знаю. В какой суд следует подавать заявление в таком случае? Т. к. при неизвестности адреса я могу подавать заявления по месту нахождения имущества или по последнему известному месту, могу ли я, например, написать заявление в любой суд в моем городе? (как будто, я думал, что он тут же проживает) . Можно ли подать аналогичное заявление с розыском ответчика в полицию? Какми аргументами руководствоваться в таком случае? Спасибо.

Подавать заявление надо по месту нахождения ответчика, т. е. по месту жительства того человека, которому вы отправили деньги.
Однако, принимая во внимание, что этого адреса у вас нет и банк вам его не предоставит ( справдливо ссылаясь на банковскую тайну) , можно поступить следующим образом.

Заявляете иск к трем ответчкам, один из которых банк в, в котором вы осуществляли платеж, второй- банк получателя, третий-тот самый гражданин.

Адрес своего банка указываете по адресу нахождения того филиала ( отделения) , где вы осуществляли платеж, адерес банка получателя указываете по юр. адресу ( найдете сайт в интернете), адрес гражданина указываете московский, но произвольный, грубо говоря " от балды".

Если банк отправителя и получателя один и тот же, то ответчиков будет не три, а два.

Когда ответчиков несколько, иск предъявляется по месту нахождения одного их них, в данном случае-по месту нахождения филиала ( представительства) банка, в котором вами осуществлялся платеж, то есть в вашем городе.
К исковому заявлению прилагаете ходатайство об обязании банка получателя представить сведения о паспортных данных и точном месте жительства получателя платежа. Не повредит и ходатайство о направлении запроса в ФМС, но без паспортных данных ( даты и места рождения получателя платежа) вряд ли это будет возможным.
Понятное дело, что банки здесь не при чем, но такая констуркция, пусть и несколько громоздкая, даст вам реальный шанс получить сведения о месте жительства, дате и месте рождения получателя платежа.

Стоп! А почему сразу суд? Вы можете в банк обратиться, чтоб аннулировали сделку. Ведь вы переводили деньги? Может быть вы имеете право назад всё вернуть? Узнайте. Может и до суда не дойдёт. Суд нужен, если тот человек отпирается. И попробуйте выйти на руководство той организации, куда деньги перевели. Только- ксерокопии отснимите- так, на всякий случай.. оригиналы чеков всех берегите.

Другие вопросы из категории «Административное право»