Это датчик кислорода, принцип у всех одинаков, могут отличаться штекеры, крепление, и сопротивление подогрева, подмешивание части выхлопных газов подругому называеться-
Эра нейтрализации
Первым делом инженеры бросились совершенствовать системы питания и зажигания. Но было очевидно, что добиться столь существенного улучшения ситуации с токсичностью без применения дополнительных устройств просто невозможно. И в начале 70-х годов появились первые каталитические нейтрализаторы отработавших газов - тогда еще 2-компонентные, так называемого окислительного типа. Двухкомпонентными они назывались потому, что могли нейтрализовать только два токсичных компонента - СО и СН. Окислительными - потому, что происходившие реакции представляли из себя окисление (т. е. дожигание) молекул СО и СН с образованием углекислого газа и воды:
2СО+О2 2СО2 (температура 250…300 град. Цельсия)
СmНn+(m+n/4)О2 mСО2+n/2Н2О (температура 400 град. Цельсия)
Принципиально конструкция нейтрализаторов с тех пор не менялась. Это корпус из нержавеющей стали, включенный в систему выпуска до глушителя. В корпусе располагается блок носителя с многочисленными продольными порами, покрытыми тончайшим слоем вещества катализатора, которое само не вступает в химические реакции, но одним своим присутствием ускоряет их течение. Химикам известно множество катализаторов - медь, хром, никель, палладий, родий. Но самой стойкой к воздействию сернистых соединений, которые образуются при сгорании содержащейся в бензине серы, оказалась благородная платина. Ею, в чистом виде или с добавлением палладия, и стали покрывать керамические соты нейтрализаторов.
Чтобы увеличить площадь контакта каталитического слоя с выхлопными газами, на поверхность керамических сот наносится подложка толщиной 20-60 микрон с развитым микрорельефом
. На американских автомобилях 1975 года появились транзисторные системы зажигания с высокой энергией искры и свечи с медным сердечником центрального электрода - это свело к минимуму пропуски зажигания и последующие вспышки несгоревшего топлива в нейтрализаторе, которые грозят оплавлением керамики.
А что же третий токсичный компонент - окислы азота NОх? Сперва с ним боролись, только понижая температуру сгорания горючей смеси, - _оснащали двигатели устройствами рециркуляции отработавших газов в камере сгорания (EGR). Но этого оказалось недостаточно. Появились современные трехкомпонентные системы, каталитический слой которых, как правило, содержит не только платину и палладий, но и добавку редкоземельного элемента родия. В результате химических реакций на поверхности разогретого до 600-800 град. Цельсия катализатора вредные компоненты СО, СН, NОx превращаются в H2O,СО2,N2:
2NO+2СО N2+2СО2
2NO+2Н2 N2+2Н2О
Как правило, носителем в нейтрализаторе служит спецкерамика - монолит со множеством продольных сот-ячеек, на которые нанесена специальная шероховатая подложка. Это позволяет максимально увеличить эффективную площадь контакта каталитического покрытия с выхлопными газами - до величин около 20 тыс. м2. Причем вес благородных металлов, нанесенных на подложку на этой огромной площади, составляет всего 2-3 грамма!! ! Керамика сделана достаточно огнеупорной- выдерживает температуру до 800-850 град. Цельсия. Но все равно при неисправности системы питания и длительной работе на переобогащенной рабочей смеси монолит может не выдержать и оплавится - и тогда КН выйдет из строя. Именно поэтому так проблематично выглядит использование керамических КН с карбюраторными двигателями.