каков смысл рассказа Чехова "Жалобная книга"

Этот рассказ удивителен тем, что он, вопреки зако­нам жанра, лишен сюжета. «Жалобная книга» пред­ставляет собой некую выписку из документа, фраг­мент,
набор цитат, но между строками этого произве­дения можно прочитать очень многое.

У жалобной книги более десятка «авторов» , но к категории «жалоба» на самом деле подходят лишь одна-две из сделанных записей. Все остальные-кон­статация глупости, подлости, безделья и зла. Именно поэтому жалобная книга напоминает, скорее, запис­ки сумасшедшего. О невеликих интеллектуальных способностях «авторов» говорит уже то, что их записи пестрят ошибками. Само за себя говорит и содержа­ние опусов («Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет. Я - морда твоя») .

Жалобная книга используется не по назначению, зато благодаря этому многое можно узнать о тех, кто заглянул в нее хоть раз.

Чехов показывает в этом рассказе одну только бе­зымянную станцию на железной дороге, но это Россия в миниатюре. Рассказ написан более столетия назад, но он современен и сегодня. Писатель заставляет каж­дого из нас посмеяться не только над героями расска­за, но и над самим собой, увидеть чужие и свои недос­татки. Смех-великое оружие в руках Чехова, кото­рый учит своего читателя доброму и вечному.