чем линукс лучше виндовс??

Ничем, знаемс таких.. . Причём реально ничем, он даже хуже во многом. Самое простое - нет нормальных прог на него, да он их и не потянет! А ты попробуй его, попробуй поработать с ним, а не просто кубик покрутить! Мне он сначала даже понравился, правда до того как собственно не попробовал поработать с ним. Ну на самом деле это и не удивительно, так как кто бесплатно будет качество делать? Так поиграться с ним можно, но он быстро надоест.. . А может и нет, если тебе не нужна ювелирная работа с профессиональным коммерческим софтом, если твоя потребность это висеть в соц сетях - тогда Линь самое оно!

P.S Убунту это и есть Линь, это один из дистрибутивов его. Скажем так - его разновидность. В основе его Debian, тоже один из дистрибутивов. Вообще их до фига, Линуксов этих, но в принципе, по функционалу, они похожи...

Ubuntu это тоже линукс. Для первого знакомства — самый удобный дистрибьютив бывшей виндузятнице (и виндузятнику) . Лучше тем, что вирусы маловероятны, а времени больше для дела (т. к. игр поменьше, чем для винды) . Ну и наворотов для любителей красивых фич больше, чем у винды.

линуха вообще весч рулезная, но вот простому юзьверу оч тяжело на нее пересесть после винды, да и прог на нее мало, в свое время дибил гейтс постарался и сделал все, чтобы под линуху брендовые корпорации по меньше софта писали, таким образом он добровольно принудительно 90% изверов посадил на винду

на линукс нет вирусов и написать их практически невозможно, и все программы весят пару метров

бесплатная, коды открыты, не существует вирусов, более правильное использование оперативки, но не поддерживает DirectX, обычные игры запускать через эмулятор (с использованием OpenGL)
в общем если бы игры, драйвера нормальные стали делать под Линуху, то про Винду все забыли бы

Вирусов нету и не глючит.

Абсолютно ничем.
Во-первых, Убунту - Дебианоподобный линукс, сиречь упрощенный Дебиан.
Во-вторых, ничем не лучше. Они разные, для домашнего пользователя, не вдаваясь в технику, лучше Винды. Работая под линуксом, надо иметь образование по программированию, кучу специальных навыков для администрирования и отличное знание аглицкого для компьютерщиков. Основная среда в *никсе, что бы там не говорили - командная строка, скучный синий экран с голубыми буквами на чужом языке. ЛЮБАЯ тривиальная под Виндой задача может под *никсами превратиться в пытку! При этом вы получаете вечную головную боль и возможность заявить крутым парням во дворе: "А я вот на линухе сижу! "
А на-хуа? !
Более того. Особенности архитектуры именно Линукса, т. е. наличие монструозного макроядра, делает его дальние перспективы, скорее, туманными, особенно на фоне живчиков вроде Колибри, Дарвина и QNX.
Что до размеров программ - зайдите на Либре Офис, ГИМП или ОпенОфисОрг и сравните вес дистрибутивов для линуксов и для Винды. И сравните способы установки любой программы там и там. Одна установка одной программы способна отбить от линукса раз и навсегда!
Вирусы в грамотно сконфигурированной Винде не живут вообще! Если в политиках в реестре прописать "явный запрет на запуск всех программ, кроме... ", ни один вирус в системе попросту не запустится на исполнение, причем, без всякого антивируса!

Это разные вещи преднозначенные для разных целей.