Что за туманность я мог видеть над звездой Мицар созвездия Б. Медведицы 13 августа 2012 года.

Доброго времени суток. 13 августа 2012 года был метеоритный дождь, не зная того, я, к счастью, смог увидеть его, но наблюдая за падающими осколками, я увидел кое-что интересное. Я обратил внимание на странную туманность тёмно-фиолетового цвета вблизи звезды Мицар созвездия Большой Медведицы. что самое интересное, мне туманность была видна лишь под углом, если смотреть на неё прямо - она пропадает. так же на площади этой туманности тоже под углом виднелось несколько звёзд в скоплении. Из них выделялись три, две внизу, на небольшом расстоянии (меньше 5-ти мм) , и около сантиметра над ними третья. Все эти звёзды (или какие-то космические тела) были видны только под углом боковым зрением, время наблюдения с 2 до 3 часов ночи. Отводил глаза, закрывал, смотрел на другие объекты - туманность оставалась на месте, поэтому это вряд ли обман зрения. Мой пытливый мозг никак не может расстаться с идеей разузнать что это, не могли бы вы сказать своё мнение что это? Заранее спасибо)

P.S. постараюсь приложить фотографию или рисунок, где показано примерное расположение сего объекта.

Это спиральная галактика М101 (NGC 5457). 14ч 03м +54,3гр, видимая в бинокль как тусклое округлое пятно, занимающее на небе область, равную половине диаметра полной Луны. Это расположенная к нам плашмя галактика с протяженными спиральными рукавами, но в небольшой телескоп рукава не видны, а заметна только её эллиптическая центральная часть. М101 находится на расстоянии 23 млн. св. лет.

Галактика Вертушка (англ. Messier 101, M 101, NGC 5457, рус. Мессье 101) — спиральная галактика в созвездии Большая Медведица. Объект входит в атлас пекулярных галактик под названием Arp 26. Иногда встречается название «Цевочное колесо» — результат ошибочного перевода с англ. Pinwhee.
Открытие было сделано Пьером Мешеном 27 марта 1781 года. Впоследствии он сообщил о нём Шарлю Мессье. Последний уточнил местоположение объекта и добавил в свой каталог одной из последних записей.
Была классифицирована Хабблом как образец галактики Sc.

Пьер Мешен, первооткрыватель М101, описал её как «туманность без звезды, очень неясная, но большая: от 6' до 7' в диаметре, между левой рукой Волопаса и хвостом Большой Медведицы» .
Вильям Гершель писал в 1784 году, что 7, 10, и 20-футовые рефлекторы показывали пятнистый вид туманности.
Лорд Росс изучал M101 в свой 72-дюймовый рефлектор в течение второй половины XIX века. Он первым создал обширное описание и сделал зарисовки этой спиральной структуры.
Наблюдение спиральной структуры М101 с помощью современных любительских телескопов требует апертуры (диаметра объектива) от 50 мм и минимально засвеченного (загородного) неба, ввиду относительно невысокой поверхностной яркости этого объекта. При хороших условиях и с телескопом диаметром от 150—200 мм в ветвях этой галактики можно увидеть до десятка звездных ассоциаций.
В галактике было зарегистрировано четыре вспышки сверхновых: SN 1909A, SN 1951H, SN 1970G и в 2011 году SN 2011fe.

М101 мы видим плашмя; она очень похожа на наш Млечный Путь, только по размерам намного больше. Галактика обладает ярко выраженными спиральными рукавами и небольшим компактным балджем. 28 февраля 2006 года NASA и ESA выпустили очень подробный снимок спиральной галактики. На сегодняшний день — это крупнейший и наиболее детальный снимок галактики сделанный телескопом Хаббла. Снимок был составлен из 51 отдельного кадра. В 2009 году орбитальный телескоп Чандра сделал фотографию галактики в рентгеновском диапазоне. Синий цвет на снимке указывает на разогретый газ, сосредоточенный вокруг нейтронных звёзд и чёрных дыр.

чем смарел? глазами - косоглазие или астигматизм.
телескопом - слишком большой световой поток сам по себе ухудшает изображение за счет образующихся многочисленных бликов.