Галина Федорова

Ребята, у меня не было дедушек, оба рано умерли. У кого были, расскажите что-нить хорошее немного про своего?

Какую-нибудь забавную историю про него или ту, которую дедушка рассказывал. Коротенько?

Всем огромное спасибо за ответы! Я насладилась! 🙂

У меня вот тоже, один на войне был изранен и комиссован, но ещё 15 лет промучился, всё болел от ран, а второй умер от тяжелой работы.

Мой дедушка Ваня в 17 лет обманул, что ему 18, чтобы воевать забрали, всего за 6 месяцев его под Новосибирском научили летать на истребителе. Поднялся в воздух первый и последний раз - сразу сбили. Но жив остался, правда калекой. Умер в 33 года. А дед Павел умер в 40 с небольшим, надорвался от работы.

Андрей Савченко

Один дедушка пропал на войне без вести, второй умер, когда мне было 8 лет, а третьему мы нафиг не нужны.

Ceргей М.

Купили мне фотоаппарат "Смена 8". А дед собирается с компанией на рыбалку. Я стал напрашиваться к нему. Он выставил требование - даёт бабушка 3 рубля дополнительных - возьмёт. Я к бабушке с просьбой. Она вопрос закрыла. на выезде из города мужики остановились, взяли водки и в путь. А я деде снимаю: дед с бутылкой, дед со стаканом, дед закусывает. Никто из окружения не придал этому значения. По приезду я напечатал фото (мне было 8-9 лет) и наклеил на стекло (глянцевателя не было) . Бабушка это просмотрела и пришедшего на обед деда поставила к стенке очевидными фактами. Дед сказал: "Предатель! Больше на рыбалку не поедешь! " Долго я потом "замаливал свой грех. Я же хотел, как лучше! Это были 60-е годы, Ташкент.

Дмитрий Кузькин

Один мой дед Рахматулла умер уже после войны от военного ранения в глаз в бою подо Ржевом. Он был политруком, после войны прожил всего полтора года - успел мою маму родить. Осталось трое детей и три фотокарточки . А могилки не осталось, ее закатали в асфальт когда городское кладбище перепланировали.
Его жена моя бабушка Факия работала в школьной библиотеке и писала в тетрадочку стихи на татарском, одна растила троих детей. У нее в спальне возле кровати висели мусульманские четки из ракушек. Доила корову, стригла овец, вмачивала лыко для мочалок в железном чане, резала кур, очень ей удавались вяленые гуси - до конца жизни работала, держала хозяйство, носила коромыслами воду с колонки и умерла от инсульта в 80 с лишним лет.
Второй дед Ханиф сбежал с родителями в город из деревни, где их хотели раскулачить (его сестре друг-комсомолец вовремя шепнул что тикать надо) , в их доме потом много лет была деревенская школа, всю жизнь работал на заводе, воевал под Питером и в финскую, дожил до 89 лет, воспитал двоих детей и умер от рака легких.
Его жена моя бабушка Ракия читать и писать толком не умела. Работала в пекарне и швеей, у нее была швейная машинка Зингер на ажурной чугунной подставке и буфет которые стоят сейчас у моих родителей в квартире. Она делала вкусную колбасу из конины и чак-чак и занавешивала черно-белый телевизор покрывалком с верблюдом. После смерти дедушки молилась по 5 раз в день и держала Уразу. Мучалась давлением и умерла от сердечной недостаточности через 2 года после дедушки.

Сент Aka God For You

дед мысли свои в тетрадь записывал, умер в 83года, но до конца дней занимался хозяйством (огород и пр.) , читал газеты, книги, ..фронтовик,

КТ
Катя Токарчук

Один мой дед погиб в 42-м, а другой делал танки в Танкограде-и потому выжил. Он умер в 1962-м, когда мне было 6 лет и помню его плохо. Одно запомнил, как он взял меня с собой на завод (дед был одним из строителей завода в начале 30-х и его знали лично многие на заводе-потому и пропустили меня на проходной) и повёл к паровозу, стаявшему в глубине завода на путях. Паровоз работал, шипел паром и пыхтел. Дед затащил меня в кабину машиниста и я всё таращился на непонятные рычаги, всякие там железяки и прочее. Более никогда в жизни мне не приходилось больше быть в кабине машиниста паровоза-вот и врезалось в память. У деда был рак и умирал он страшно. Меня привели к нему в палату и я запомнил тогда его глаза, полные смертной муки-это не красивые слова-это на самом деле так. Кто видел такие глаза-тот не даст мне соврать. Таким дед и запомнился.

DK
Dina Koroleva

Оба были репрессированы и растреляны.

Лёлька
Лёлька

Один дед погиб под Брянском, второй погиб под Ржевом. Деда мне заменил бабушкин родной брат - участник первой мировой войны, которого не взяли на фронт по возрасту и поставили бригадиром в колхозе и которого чуть было не посадили, как ответственного, когда в молотилку попал уснувший во ржи пьяный алкаш и которому руку потом оттяпали. Часто расспрашивал его о том -когда лучше жилось, -в царское время, или сейчас.. т. е в советское. и он пускался в воспоминания... из которых я понял, что обычному трудяге во все времена жилось хреново.. но брежневские годы ему нравились.

Иван
Иван

Мой дедушка Юра водил меня на рыбалку, и я довольный, держал в мешочке с водой живых окуней. Еще он покупал мне леденцы, с которых можно было свистеть. Было здорово.

П2
Павел 2007

Не помню моих дедов, один умер в 50 лет от тяжелой работы, другой погиб, когда ушёл воевать за белое дело.. . От второго осталась лишь эта фотография:

КГ
Кирилл Гордеев

у меня был хороший дед

LM
Los Merengues

Отличный дед был царствие ему небесное.

Руслана Лебедева

помню только, что он всё время был "навеселе"и бабушку гонял.

ГН
Графова Наталья

Дед погиб на войне.
В декабре 1941 года...

НИ
Наталия Ильина

Один мой дед умер ещё до моего рождения, а второй дожил до 2000 года. Оба воевали. Дедушка немного рассказывал о войне. Рассказывал историю как в момент затишья они с товарищем ловили рыбу из лодки, и вытащили здоровую щуку. оглушили её веслом. она некоторое время лежала спокойно на дне лодки, но неожиданно начала биться и щелкать почти крокодильими зубами. Дед от неожиданности дал по ней очередь из автомата, ну и прошил щуку вместе с лодкой...

АТ
Андрей Тарасов

мой дед был хороший человек

Azizjon
Azizjon

Мне тоже не довелось ни дедушек, ни бабушек не было. . Мама рассказывала, что дедушка был танкистом, а бабушка воспитала 11 детей, 6 из которых были приемными. Папа даже ничего не помнит про своих родителей, он воспитывался у старшей сестры.

АС
Абабакир Самадходжаев

мой дед в деревне жил, рыбалку любил-рыба всегда была вяленая и силки на зайцев ставил

ЛН
Лиза Назарова

прекрасно тебя понимаю - я тоже не застала живими обеих своих дедушек - деда Сашу - по линии матери и деда Хайма по линии отца

ДД
Дмитрий Данилов

никогда не видела вживую своих дедов но все о них знаю видела только их фото
дед по отцу Павел был избит НКВДшниками и дома умер от ран в 1946 году-я ходила в ФСБ и писала запрос о его реабилитации-это все что я могла для него сделать как внучка его
дед иван погиб на второй мировой похоронен в Польше я туда ездила
помним и любим их

ОЛ
Олеся Лучинович

тоже никого не застал

Мария Казамарова

Мой дед по маме Павел Николаевич, в честь которого и меня назвали Павлом, во время войны служил в картографической части, и на руках у него была жена с четырьмя дочками, когда выдавали талоны на продукты, иногда вместе с талонами, если были крайние, оставалось некоторое поле чистого листа, он от руки рисовал дополнительный талончик. До сих пор мысленно ругаю бабушку за то, что уничтожила все письма деда с фронта, дед умер в 1969, а другой дед по отцу во время войны по возрасту не был годен к призыву и его поставили милиционером в г. Рязани, но как только какая заварушка он стороной уходил подальше, вероятно себя берег, так как на руках у него в деревне Вышетравино под Рязанью жена и семеро детей, а сам был мастеровой (от плотницких до слесарных дел) , он умер еще раньше в 1965

а если интересно, то зайди на сайт и почитай воспоминания ветеранов не только военные, но и довоенные (сам туда частенько заглядываю)

Ольга Воробейчик

У меня только одна бабушка была, деды оба на войне погибли. Зато я застала деда своего мужа, он хоть и воевал, и в плену был, но вернулся живым. Дожил до 86 лет, а голова соображала будь здоров! Последнюю зиму перед смертью жил с нами, тяжело одному в деревне. Так все жалел меня, что я так по дому кручусь.

Га
Галина

Мой покойный дедушка Сергей читал мне сказки, рассказывал истории из своего детства. Мы играли в "больничку", в карты... Как я позже узнала, в карты он поддавался мне и проигрывал (и я всё-таки твёрдо решила, что именно со своими детьми я буду во всем честна и в игре... Мне кажется, так им будет легче жить) . А когда мы играли в "больничку" дедушка даже выходил за дверь комнаты, чтобы постучаться в кабинет к врачу.. .
Мы с ним пели песни, она из которых "Иволга в малиннике поёт". Дедушка тогда называл меня "Девушкой с распущенной косой". У меня и сейчас длинная коса.
А еще, я помню, дедушка приехал проведать меня в больнице, а у меня в тот день выпал зуб, так дедушка этот зуб увёз с собой в кармане…

Катюня
Катюня

А я деда своего не видел а бабушка была классной! ЕЕ не стало в 1971 она была коммунисткой и во Владивостоке работала в китайском ресторане! Когда пришли американцы у нее на руках было 2 сыновей-американские матросы бросали банки с тушенкой с корабля в бухту Золотой Рог Она ныряла на глубину 20 метров и доставала! вообще была красавицей вроде трое мужей пережила !

СЛ
Светлана Лисковая

Деда Ваня мой... Умер в 1988,прошел войну... На все каникулы, на все праздники меня к ним отдавали. К нему и к бабе Кате. И свои первые шаги я у них сделала.
Когда мне было годика 3-гуляли мы с ним за ручку. Я, как все дети, начала истерить-хочу лисапедик!!! Дед завел меня в продуктовый магазин, показал, что нет лисапедиков, спросил у продавщицы, она тоже ответила, что нет. Логика железная для ребенка, и истерика прошла и возразить нечего)) )
Я этого, конечно, не помню, мне рассказали. Но я восхищаюсь его мудростью, ведь многие родители в ответ на детские истерики начинают трясти и дергать их за руку или бить по заднице

Валерий Мигунов

Я каждое лето гостила у своих бабушки и дедушки. Он защищал Ленинград на корабле. Два раза подрывался. Когда мы семьей и с дедом были в Севастополе он на выставке орудий увидел пушку со своего корабля! Мы сфотались! Дед у меня высокий был - 195 см.

Александр Грачёв

Деда по линии отца не знал, он умер в 1933 году. А вот дедушку по линии мамы Иллариона знал хорошо. Он участвовал и в первой мировой и во второй Отечественной. Призвали в 1944,когда ему было 49 лет. Дошел с нашими до Кореи. Потом работал в колхозе. Я был первым внуком и он любил меня, брал меня с собой везде. где работал. на свиноферму, полевые бригады... Умирая звал меня, по словам мамы, но я был далеко в море...

МВ
Марина Варбанская

слушай сын мой:

в деревне у одной семьи была корова и телёнок, телёнок сдох, а корова начала чахнуть.
попросился раз к ним на ночь путник, старик.
они пустили, и рассказали о своей беде.
когда он уходил от них, сказал, выкопайте то, что найдёте у себя под воротами, и закапайте своему соседу.
когда выкопали, увидели волчью голову, и закопали соседу.
корова их пошла на поправку и выздоровела, а у соседа сдохла.