совсем не разбираюсь в тканях...

покупаю вещь, а на глаз и ощупь не могу сказать, что это за ткань. Как например отличть туже кожу от кож. зам

В технологических институтах готовящих дизайнеров и конструкторов одежды в течение целого семестра изучают такую дисциплину, как материаловедение. Поэтому трудно уместить в один короткий ответ то, что изучают в течение полугода. Но попробую.

Ткани, в зависимости от их происхождения и способа изготовления, подразделяются на натуральные, химические и смешанные. Химические ткани делятся на синтетику и искусственные.

Натуральные: лён, хлопок, шерсть, шелк.

Искусственные: из природных веществ органического (целлюлоза, белки) и неорганического (стекло, металлы) происхождения: вискоза, ацетат; металлические нити, люрекс.

Синтетические: полиамидные ткани (дедерон, хемлон, силон), полиэстеры (диолен, слотера, тесил), полипропиленовые ткани, поливиниловые ткани (кашмилон, дралон).

Смешанные ткани. Состав их может быть различен: 70 % шерсти и 30 % синтетического волокна; 40% шерсти и 60 % синтетического волокна; 45 % шерсти и 55 % полиэстерного шёлкового волокна (РЕ8з); 20 % шерсти и 80 % полиакрилонитрилового волокна (РАИ) и др. Смешанные ткани стойкие на износ, искусственное или синтетическое сырье уменьшает их стоимость, они менее сминаемые нежели натуральные.

Научиться различать ткани на ощупь достаточно сложно. Но есть определенные признаки у любой ткани. Лен жестче чем хлопок. Натуральная шерсть, если ее приложить к щеке - теплая и нежно колючая. Вискоза, в отличие от натурального шелка - холодная и сильно мнется. А натуральный шелк быстро теплеет в руке и, классический тест, - отрез шелка шириной 150 см с легкость можно протянуть через женское колечко (сама недавно так тестировала). Натуральная кожа имеет специфический запах и теплая.

Ткани синтетические и искусственные настолько сейчас разнообразны, что о них можно говорить только по каждому наименованию.

Тест на сгорание.
Всё очень просто вы выдергиваете одну (ли несколько нитей, если ткань смесовая), сжигаете их, смотрите на результат и определяете состав.

Хлопок: быстро сгорает с желтым пламенем. Запах горелых листьев или бумаги. После сгорания остается мягкий, серый пепел.

Шёлк: горит медленно и потухнет сам, если убрать огонь. Запах жженого волоса. После сгорания на кончике остается черный уголёк.

Шерсть: также горит медленно и потухнет, когда убрать от него огонь. Пахнет жженым волосом или пером. После сгорания оставляет черный пепел, который легко крошится.

Лён: горит ровным и быстрым пламенем желтого цвета. По сравнению с хлопком, лён дольше воспламеняется. Запах сожженной бумаги или веревки. Оставляет серый мягкий пепел.

Ацетат: горит медленно и тает. Запах уксуса после сгорания. На кончике остается твердый черный шарик.

Акрил: горит, тает и шкварчит. Запах кислоты. После сгорания оставляет твердую черную корочку.

Нейлон: горит медленно и тает. Запах сельдерея. Остается твердый серый шарик.

Полиэстер: горит медленно, тает и появляется черный дым. Пахнет сладостью или фруктами. После сгорания появляется твёрдый черный или коричневый шарик.

Вискоза: горит быстро, ровным желтым пламенем. Запах сгоревшего дерева. После сгорания остается мягкий, очень маленький уголек.

И как отличить искусственную кожу от натуральной.
1. Цена. Натуральная кожа дешевой не бывает.
2. Отделка краев материала: если это плоский открытый край – то перед вами натуральная кожа, если же края в изделии подогнуты внутрь– то это искусственная кожа.
3. Если согнуть изделие или нажать на него пальцем , и на поверхности появляются морщинки, которые исчезают при возврате в начальное состояние, то это натуральная кожа. У искусственной кожи такие заломы останутся.
4. Искусственная кожа – холодная ,натуральная – теплая.
5. Огонь. Настоящая кожа не горит, а тлеет. Но! Хотя, иногда, некоторые производители используют материалы, которые тлеют подобно настоящей коже.
6. Капельки воды: на натуральной коже она так и останется, пока не впитается, на искусственной будет сползать, как с масла.

Прежде всего не покупать на российских рынках. Надо просто запомнить "На российских рынках ВСЕ "кожаные" изделия из кожзама! " В магазинах на вещах обязательно указывают из чего сделана данная вещь.

Зажигалочкой по уголку пройтись надо бы.

Кожа не холодит руку при прикосновении, она уже теплая. А кожзам холодный. Запах у кожи тоже другой. В конце концов можно посмотреть изнанку, на кожзаме всегда тканая основа. Но вы же вроде про ткани спрашивали, а кожа это не ткань.