АА
Алексей Антипов

Люди! Помогите пожалуйста! Кто хорошо знает историю и педагогику СРОЧНО нужен ответ на данный вопрос...

Люди! Помогите пожалуйста! Кто хорошо знает историю и педагогику СРОЧНО нужен ответ на данный вопрос: игровая деятельность в процессе обучения в разных исторических эпохах.. . То есть какие воспитательные игры использовали учителя во время учёбы в первобытной эпохе, античности, возрождения и т. д. Помогите пожалуйста! Буду очень благодарна!!!

АК
Алексей Коленков

Игровое обучение имеет глубокие исторические корни. В древних Афинах (VI—IV века до н. э. ) пафос практики организованного воспитания и обучения пронизывал принцип соревнования (агонистики) . Дети, подростки, юноши постоянно состязались в гимнастике, танцах, музыке, словесных спорах, самоутверждаясь и оттачивая свои лучшие качества. Тогда же зародились военные игры — манёвры, штабные учения, разыгрывание «боев» . В X веке в школах среди методов обучения также популярны были состязания школьников, в частности, в риторике. Рутинное обучение выглядело так: учитель читал, давал образцы толкования, отвечал на вопросы, организовывал дискуссии. Учащиеся учились цитировать на память, делать пересказ, комментарий, описания (экфразы) , импровизации (схеды) . В Западной Европе в эпоху Возрождения и реформации к использованию принципов игрового обучения призывали Т. Кампанелла и Ф. Рабле. Они хотели, чтобы дети без труда и как бы играя, знакомились со всеми науками.
Слово « игра », « играть » в русском языке чрезвычайно многозначны. Слово « игра » употребляется в значении развлечения, в переносном значении. Е. А. Поправский говорит, что понятие об « игре » вообще имеет некоторую разницу у разных народов. Так у древних греков слово « игра » означало собою действия, свойственные детям, выражая главным образом то, что у нас называется « придаваться ребячеству ». У евреев слово « игра » соответствовало понятие о шутке и смехе. В последствии на всех европейских языках словом « игра » стали обозначать обширный круг человеческих действий, -- с одной стороны не претендующих на тяжелую работу, с другой - доставляющих людям веселье и удовольствие. Таким образом, в этот круг понятий стало входить все, начиная от детской игры, в солдатики, до трагического воспроизведения героев на сцене театра.
Слово « игра » не является научным понятием в строгом смысле этого слова. Может быть именно потому, что целый ряд исследователей пытались найти нечто общее между самыми разнообразными и разнокачественными действиями, обозначенными словом « игра », мы, и не имеем до настоящего времени удовлетворительного разграничения этих деятельностей и удовлетворительного объяснения разных форм игры.
Исследования путешественников и этнографов, содержащие материал о положении ребенка в обществе, находящемся на относительно низком уровне истории развития, дают достаточно оснований для гипотезы о возникновении и развитии детской игры. На разных стадиях развития общества, когда основным способом добывания пищи являлось собирательство с применением простейших орудий, игры не существовало. Дети рано включались в жизнь взрослых. Усложнение орудий труда, переход к охоте, скотоводству, мотыжному земледелию привели к существенному изменению положения ребенка в обществе. Возникла потребность в специальной подготовке будущего охотника, скотовода и тому подобных. В связи с этим взрослые начали изготовлять орудия, являющиеся точной копией орудий взрослых, но меньшего размера, специально приспособленных для детей. Возникли игры-упражнения. Детские орудия увеличивались вместе с ростом ребенка, постепенно приобретая все свойства орудий труда взрослых. Общество в целом чрезвычайно заинтересовано в подготовке детей к участию в будущем в самых ответственных и важных областях труда, и взрослые всячески содействуют играм-упражнениям детей, над которыми надстраиваются игры-соревнования, являющиеся своеобразным экзаменом и общественным смотром достижения детей. В дальнейшем появляются сюжетно-ролевая (или сюжетная) игра. Игра, в которой ребенок принимает на себя роль и выполняет соответственно каким-либо действиям взрослых. Дети, предоставленные самим себе, объединяются и организуют свою особую игровую жизнь, воспроизводящую в основных чертах общественного отношения и трудовую деятельность взрослых.
Историческое развитие игры не повторяется. В онтогенезе хронологически первой является ролевая игра, служащая главнейшим источником формирования социального сознания ребенка в дошкольном возрасте.

Похожие вопросы
Вопрос по ИСТОРИИ, мне НУЖЕН ОТВЕТ СРОЧНО, тот, кто понимает, читайте внутри.
Люди, помогите ответить на вопросы данного исторического текста:
Помогите со стихом! Ответить на вопросы! Пожалуйста! Что знаете!
Подскажите, пожалуйста, документальные фильм о педагогики, её истории
Помогите пожалуйста с вопросами по истории?!)
Помогите, пожалуйста, срочно! Нужен развёрнутый ответ на вопрос!
Срочно нужен ответ на вопрос
Помогите с историей, не могу ответить на вопрос!
помогите пожалуйста может кто то знает, нужно ответить на вопрос
Срочно пожалуйста ответе на вопрос