Получается, что быть агностиком (Фомой неверующим) продуктивнее всего?

С. Бурислав: Неверующие бояться знания, у них не хватает сил даже для осознания обыденного мира. Где-то на подсознательном уровне они понимают, что их место в реальности настолько противоречит их представлениям о собственной значимости, что даже случайное осознание истины сделает невозможным их существование. И они всеми силами избегают знания. Даже в том случае если знание даруется им почти насильно, например, посредством чуда, они скорее распнут вестника, чем поверят ему.
Верующие люди могут обрести частичку знания, но они всегда принимают ее за АБСОЛЮТ. А поскольку знание, изложенное на человеческих языках, всегда неполно и недостоверно, они отрезают себе все пути к дальнейшему развитию. Единственное, что им остается, - это ВЕРА, непосредственное соединение с носителем знания, без осознания самого знания. Но даже это - громадный шаг вперед.
СКЕПТИКИ ничего не принимают на веру. Они не поклоняются знанию, они используют его, отделяя зерна от плевел и постоянно накапливая в себе то главное, что может быть удержано и накоплено. Скептики открыты для нового, поскольку знают об относительности старого. И благодаря такой позиции они обладают "внутренним чутьем" на истинное знание, определяя его и по внутренней гармонии слов и слогов, и по особому ощущению "внутренней дрожи", всегда сопровождающей обретение частицы знания.
Скептики знают, что никакое знание не должно противоречить ФАКТАМ. Они ищут подтверждение узнанному в окружающем мире и в своей собственной жизни. И это единственно правильный подход.
Но главное в том, что на определенном этапе поиск знания становится для скептика единственной целью в жизни. А значит, он сумеет зайти достаточно далеко, чтобы прикоснуться к ТАЙНАМ.

"внутренним чутьем" ,"внутренней дрожи"-эти субъективные ощущения ничем не отличаются от познания атеистов и верующих, а самообольщение -это не путь к истине, а путь в обратную сторону

"С. Бурислав: Неверующие бояться знания, у них не хватает сил даже для осознания обыденного мира. "
Аффтар жжот )

"СКЕПТИКИ ничего не принимают на веру. Они не поклоняются знанию, "
Так это же тоже неверующие, получается )

"на определенном этапе поиск знания становится для скептика единственной целью в жизни"
Так они же не поклоняются знанию )

Пусть так 🙂
От скепсиса ещё никто не умирал.

Ну, Фома не был агностиком.
Агностик - это незнайка.
Глупо кичиться незнанием.